Министерство иностранных дел и Минэкономразвития и торговли Украины требуют от официальных органов РФ немедленно прекратить вмешательство в работу предприятий кондитерской корпорации "Рошен" в России и предоставить объяснения по поводу захвата ее помещений.

Об этом идет речь в сообщении ведомств.

«19 марта 2014 года сотрудниками ОМОН, подчиненного МВФ РФ, было захвачено помещение кондитерской фабрики украинской компании «Рошен» в г.Липецк. Представители российских правоохранительных органов не предъявили никаких документов , которые бы предоставляли им право ворваться на территорию предприятия и приостанавливать производство. Руководство компании «Рошен» не получало никаких официальных сообщений или предупреждений, которые должны стать предпосылкой незаконного вмешательства в их деятельность», - говорится в сообщении.

Правительство Украины считает, что захват фабрик «Рошен» на территории России является логическим продолжением политически мотивированной кампании, которая началась против украинского инвестора еще в прошлом году, когда решением Роспотребнадзора было фактически введены санкции против компании «Рошен» как одного из крупнейших украинских производителей.

При этом, есть основания считать, что такое действие с российской стороны «нарушает основополагающий принцип неприкосновенности частной собственности, гарантированный нормами международного права, в частности ст. 1 Протокола № 1 Европейской конвенции по правам человека, а также ст. 35 Конституции РФ».

Более того, это может стать опасным прецедентом и для России, «который может обернуться бумерангом». В документе отмечается, что несмотря на российскую агрессию в АРК, являющейся неотъемлемой частью Украины, новая украинская власть уважает права российских инвесторов.

Ранее "Вести" писали, что деятельность российских предприятий Roshen остановили из-за проверок, а счета компании, которые есть в российских банках - арестованы.

История войны России с Roshen

В конце июля Онищенко, тогда еще главный санврач РФ, запретил российским сладкоежкам не есть конфеты украинского кондитерского предприятия Roshen. Россияне, в частности, нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

26 сентября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины получило официальное письмо от Роспотребнадзора относительно разрешения ситуации с поставками продукции компании Roshen на российский рынок.

8 октября Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не снял претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство.

Роспотребнадзор с 22 по 24 октября проводил проверку Киевской кондитерской фабрики корпорации Roshen.

Позже Roshen попросила Минэкономразвития инициировать расследование относительно действий России в рамках Всемирной торговой организации.

Это произошло после непрозрачной инспекции предприятий Roshen специалистами Роспотребнадзора, которых также заподозрили в промышленном шпионаже.

30 октября в ходе заседания Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле в Женеве, представителем Минэкономразвития был поднят вопрос запрета РФ импорта определенных кондитерских изделий из Украины.

12 марта стало известно, что Украина еще не выполнила требованияРоспотребнадзора для возвращения конфет Roshen на российский рынок. Об этом тогда сообщила журналистам врио главы Роспотребнадзора Анна Попова.

При том, что ранее планировалось принять меры для возобновления украинской продукции до 1 марта.