На безналичном валютном рынке начал расти курс американской валюты. «Утром торги открылись на 10,15-10,30 грн/$, а потом пошел рост: с 11.00 до 12.00 котировки поднялись до 10,25- 10,35 грн/$, к 13.00 — до 10,33-10,39 грн/$, а сейчас они находятся на уровне 10,35-10,40 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Подорожание доллара объясняют возросшим валютным спросом. Это следствие постановления Нацбанка №137, утвержденного вчера вечером: им позволяется покупка банками СКВ (для клиентов юрлиц и физлиц-предпринимателей) не на пятый день после зачисления гривны на спецсчет, а на четвертый день.

«Действительно накладка возникает: на один день придется спрос со стороны компаний, перечисливших гривну на пятый и четвертый день. А потому, думаю, эта ситуация быстро разрешиться, буквально за один день. Так что высокий курс продлиться недолго», — сказал нам заместитель председателя правления «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Согласился с ним и главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк: «Из-за новых правил торгов, сегодня на межбанке фактически сформирован двухдневный спрос на валюту».

В целом финансисты положительно оценили упрощение Нацбанком правил по покупке безналичной валюты. «Покупка валюты с гривневой предоплатой за несколько дней — это была антикризисная мера Нацбанка, соответственно, она носит временный характер. Это было понятно изначально, и хорошо, что НБУ идет на послабления. Это несколько облегчит работу предприятий. Для всей же банковской системы и валютного рынка — это положительный знак, который показывает, что ситуация стабилизируется», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Стабилизация ситуации подтверждается состоянием наличного рынка. «Хорошим сигналом для гривны является снижение спроса на валюту в кассах банков. Убежден, что безналичный курс не будет сильно расти и в ближайшие несколько дней вернется в коридор 10,0 – 10,15 грн/$», — заверил «Вести» Фенюк.