Минфин Украины разработал законопроект, предполагающий повышение на 8,3% ставок экологического налога за выброс в атмосферу и воду загрязняющих веществ со стационарных источников.

Об этом пишет Интерфакс-Украина, который располагает текстом законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины".

Согласно документу, ставку налога за выброс в атмосферу газообразных фтористых соединений предлагается повысить в 11 раз – до 3,847 тыс. грн за тонну.

Тем временем Что изменит отмена утилизационного сбора

Законопроект также предусматривает повышение на 8,3% ставок экологического налога за выбросы в атмосферу передвижными источниками, который собирается при продаже импортных и украинских нефтепродуктов.

При этом ставку экологического налога за выброс углекислого газа, за размещение большинства опасных отходов также предлагается повысить на 8,3%. На тот же процент повышается и ставка экологического налога за временное хранение радиоактивных отходов.

Минфин также предложил повысить ставку налога за создание радиоактивных отходов на АЭС на 8,11% - до 0,008 грн за 1 кВт-ч.