Сегодня с утра Россия открыла свою границу для украинских товаров, которая была закрыта вчера вечером. «Пропуск нашей продукции возобновился после 8.00 утра, до этого времени фуры с овощами еще стояли на границе. Сейчас машины начали пропускать, но проверяется все 100 процентов товара, плюс у водителей проверяется наличие загранпаспортов», — сообщила «Вестям» руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Подтверждают беспроблемное прохождение товаров и другие производители. «По моей информации на сегодняшний день, проблем с транспортировкой нет. Все нормально, так что мы не собираемся предпринимать никаких мер и менять свои планы по поставкам», — сказал нам директор Белоцерковского молочного комбината, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Торговая война возобновляется

Хотя компании и подтверждают прохождение границы, а власти на местах заявляют об отсутствии очередей из фур (соответствующее заявление сделал губернатор Донецкой области Сергей Тарута), в общественных организациях говорят о новых сложностях. «Проблемы возникли сегодня с 00.00 часов. Но, чтобы вы понимали, они возникли не только в Харьковской области, а по всей границе с Россией — есть блокировки экспорта с российской стороны. Это коснулось всех отраслей: начиная аграриями и перерабатывающей промышленностью, заканчивая машиностроением, химией и металлургией. Хотя где-то временно проблемы решаются на отдельных участках границы, ситуация в целом еще не разрешилась. На данный момент ведутся переговоры на государственном уровне», — президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Ранее Губернатор Донецкой области опроверг информацию о блокировании украинских товаров на границе

Он сравнил нынешнюю ситуацию с последней серией торговой войны с России в августе 2013 г. Тогда к украинскому экспорту начали применяться такие же правила таможенного досмотра, как и к странам Евросоюза. «Это меры конфронтации. В целом, доля экспорта в Россию составляет около 25% — это $17-18 млрд. Мы надеемся, что вопрос будет решен взаимовыгодно: и Россия, и Украина являются членами ВТО, и имеют взаимные обязательства и договоренности», — отметил Кинах.

В УСПП считают, что в случае полного закрытия российско-украинской границы наши компании смогут достаточно быстро перенаправить сырьевые поставки в другие страны: Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Америки. «Туда может быть продано сто процентов сырья, но вот с промышленной продукцией у нас будут проблемы. Больше всего от противостояния с Россией пострадает машиностроение — в РФ поставляет 52% продукции. Учитывая же конкурентоспособность наших товаров по ценам и качеству, у нас нет альтернативных рынков сбыта. Это можно сказать как о транспортном, так и об энергетическом машиностроении», — признал Анатолий Кинах.

Что сейчас

Пока же производители предпочитают перенаправлять свои поставки после первых же проблем на границе. «Экспорт картофеля в Россию был приостановлен еще неделю назад. Был прецедент: поставщик вез законтрактованный объем картофеля — 200 тонн — к российскому переработчику. На границе его не пропустили с вердиктом «не выполнил обязательства по фито-санитарной части», и без конкретных объяснений. Не пропустили товар и после подтверждения сертификатов качества, так его вернули в Украину. После этого инцидента, весь российский экспорт картофеля замер. Никто не хочет рисковать», — рассказал «Вестям» директор «Агрико Украина», вице-президент Ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук.

Подтверждают эту информацию и в других компаниях. «Мы приостановили экспорт в Россию еще в начале марта, потому что ожидали такой ситуации (остановки границы)», —сказам нам коммерческий директор овощной компании «С-Росток» Александр Марченко.

По теме Импортеры переходят на белые схемы в порту Одессы

Еще до сокращения экспорта овощей в РФ, в Россию начали меньше поставлять мяса. «Мы еще 6 февраля остановили экспорт своей продукции в Российскую Федерацию и страны Таможенного союза. Наращиваем поставки в Евросоюз: за прошлый год продали туда 500 тонн куриного мяса, а в 2014 г. планируем экспортировать до 5000 тонн. Также собираемся наращивать поставки на азиатские рынки и Ближний Восток», — рассказала «Вестям» руководитель отдела по работе с инвесторами и СМИ агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Анастасия Соботюк.