Новоназначенный глава таможни Виталий Науменко рассказал бизнесу, как он видит реформирование своего ведомства.

Об этом пишет УНИАН.

«Первоочередное задание технологичного характера - это вопрос сокращения количества документов. ... Существуют технологии, мы должны их совершенствовать и уменьшать нагрузку для бизнеса во время прохождения таможенных процессов», - сказал чиновник.

Тем временем Украинские товары стали выборочно пропускать в Россию

П словам Науменко, таможня планирует активно сотрудничать с другими госорганами Украины в вопросе уменьшения количества разрешительных документов для субъектов таможенного дела.

Он также заявил, что таможня в ближайшее время сможет пересмотреть систему анализа рисков, для того, чтобы применять ее не ко всем компаниям, а только к тем, которые ориентированы на определенные схемы нарушений.

В перспективе таможенная служба планирует полностью перейти на электронный документооборот и европейские принципы таможенного оформления грузов. Это, по словам Науменко позволит практически полностью исключить из процесса влияние человеческого фактора, упростить работу предприятий и значительно сократит время бюрократических процедур.

Науменко считает, что подобные изменения в работе ведомства позволят сократить время и ресурсы, которые затрачиваются на совершение таможенных процедур и существенно упростят работу предприятиям с высокой степенью доверия, представителям так называемого «белого бизнеса».

Ранее "Вести" уже писали, чего ждать от новых налоговиков и таможенниковБизнес рассчитывает на мораторий на проверки, анонсированный предыдущим руководством Миндоходов. И большой вопрос — смогут ли заставить олигархов платить налоги