Этим летом в Украине подорожает алкоголь и табачные изделия. Это произойдет из-за вступления в силу разработанных Минфином изменений в Налоговый кодекс, которые, по слухам, должны приниматься Верховной Радой в эту субботу.

Документом повышаются ставки акциза на алкогольную и табачную продукцию. Сильнее всего поднимается акциз на пиво — на 23% (с 0,87 грн/л до 1,07 грн/л). На 8,4% он вырастет на вермуты, крепленые (оба до 3,1 грн/л) и игристые вина (до 4,51 грн/л). На этиловый спирт и спиртные напитки акцизная ставка повышается с 56,42 грн/л. до 61,1 грн (за литр 100% спирта). Приблизительно в тех же масштабах повышаются акцизные ставки на табачную продукцию: на сигареты без фильтра — с 72,7 до 83,93 грн на тысяче штук, с фильтром — со 162,6 до 187,58 грн.

«Ничего неожиданного здесь нет, это нормальная процедура, которая применяется каждый год — индексация акцизных ставок. В этом году ожидается инфляция на уровне 8%, и ставки индексируются на эту величину, а потом на нее начисляется НДС. В рознице цена пачки сигарет вырастет где-то на 10%, не думаю, что это отразиться на объемах продаж», — прокомментировал «Вестям» ситуацию президент ассоциации СОВАК Владимир Демчак.

Ранее Летом в Украине подорожает водка

Не так позитивно настроена заместитель директора ассоциации «Укрводка» Алина Шолохман, которая допускает сокращение производства алкоголя. «Это будет уже второе поднятие акциза. С начала марта его подняли на 14%, а сейчас еще в среднем на 8%, то есть в итоге мы выходим на 23,5 %. В итоге общее подорожание к лету составит порядка 5 грн на бутылке водки (0,5 л.) — до 39 грн. Дело в том, что налог начисляется на себестоимость, к которой потом прибавляется НДС (20%), а сверху оптовая (20%) и розничная наценка (25%). В прошлом году производство по отрасли упало на 20% (до 39,2 млн далл) по отношению к 2012 г. при том, что акциз подняли только на 7,9% за весь год», — сказала она «Вестям».

По словам Шолохман, не решенным сейчас остается вопрос сроков: новые акцизы могут вступить в силу с 1 июня или с 1 июля. Производители алкоголя уже заказали новые акцизные марки, но не уверены, что им успеют их изготовить. «Марки печатает полиграфкомбинат «Украина», но оно же печатает бюллетени для выборов, подготовка к которым уже началась. Так что наш заказ откладывается. Может возникнуть ситуация, при которой производство алкоголя придется остановить из-за отсутствия акцизных марок, которые надо клеить на бутылки. Правительство пообещало войти в положение. Сейчас разрабатывается новый законопроект, в котором изменения по акцизу вступают с 1 июля, а не июня (что предполагает зарегистрированный в ВР законопроект №4490). Но реально нам нужно время хотя бы до августа», — отметила Алина Шолохман.