Дизельное топливо в скором времени может подорожать из-за изменения ставок акцизного сбора. Министерство финансов разработало законопроект, который предусматривает фиксированную ставку акциза на данный вид топлива (98 евро за тонну), сообщил «Вестям» источник в Минфине.

«На данный момент у нас действует плавающая ставка 46-98 евро/тонна, которая растет в зависимости от содержания серы в топливе. Таким образом, производителей и импортеров стимулируют снабжать Украину качественным топливом. Теперь стимул исчезает», — объяснил нам директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

По словам экспертов, утверждение верхней планки акцизного сбора происходит в рамках антикризисной программы, разрабатываемой властями для получения кредита МВФ. И это только начало, акциз могут повысить и для бензина. «То, что сейчас происходит с акцизом на дизтопливо — это часть широкомасштабного налогового давления со стороны государства. Насколько мне известно, в требованиях МВФ есть пункт, предусматривающий рост акциза на бензин на 60 евро. Если правительство решится на это, цены на заправках поднимутся на 7-10%», — сказал «Вестям» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Цены вырастут не для всех

Основная финансовая нагрузка по дизельному акцизу ляжет на плечи крупных потребителей. Существенные потери понесут аграрии, службы госбезопасности и министерство обороны.

«На дешевые марки топлива цены вырастут на 60 копеек: с сегодняшних 8,60 грн/л до 9,20 грн/л. Подорожание негативно скажется на сельскохозяйственной отрасли, службах госбезопасности, Министерстве обороны. Они являются основными потребителями продукции не очень хорошего качества, акциз на которые возрастет», — уточнил «Вестям» Сапегин.

В тоже время в Институте энергетических исследований уверяют, что на АЗС подорожавшее топливо не поступит, так что владельцы легковых авто повышение акциза не ощутят. «В марки дизтоплива Евро-5 и Евро-4 (для легковых машин, средняя цена – 11,30 грн.) и так уже заложен максимальный акциз. Так что они не подорожают. Изменение акциза коснется марки Евро-2. Но она не реализуется через АЗС, а используется в сельском хозяйстве и нужд армии», — отмечает Марунич. Подтверждают отсутствие влияния изменения акцизной ставки на цену дизеля для водителей легковых авто и в НТЦ «Психея».