В случае продолжения Россией вооруженной агрессии Украина даст достойный ответ, включая военный. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг, 20 марта, в Брюсселе, сообщила пресс-служба Кабмина.

"Я хочу официально предупредить Россию: попытка захвата Украины, перехода границы российскими войсками, аннексии восточных или любых других областей Украины получит самую жесткую реакцию Украинского государства. Мы дадим достойный ответ, в том числе и военный. Мы будем защищать свою землю, и Россия должна это знать", - отметил украинский премьер.

В то же время Яценюк заметил, что, как руководитель правительства, он исповедовал и исповедует мирный путь урегулирования.

Как подчеркнул премьер, нынешняя ситуация - это не двусторонняя проблема отношений между Украиной и Россией. "Россия уничтожает международное право и подорвала программу нераспространения ядерного оружия. Россия совершила ни что иное, как вооруженное ограбление соседней независимой страны. И здесь весь мир, и Запад в том числе, должны дать адекватный ответ".

В тему Обама исключил военное вмешательство США в ситуацию в Украине, но пригрозил сильными экономическими санкциями 

По словам премьера, такой адекватный ответ "должен остановить любую страну, в том числе и Россию, от права применения силы к соседу, который не имеет такой многочисленной армии, как Российская Федерация".

Он сообщил, что на столе сейчас несколько механизмов, первый из которых - международная изоляция. "Он уже используется ". Второй механизм - это экономические санкции, энергетические санкции, санкции в отношении юридических лиц и лиц, ответственных за нарушения международного права и прав и свобод человека.

"Всем надо осознать, что мы должны платить за мир и стабильность в мире. Есть два вида платы - или списки убитых, или евро или доллары. Лучше заплатить евро или доллары, чем оплакивать тысячи людей, которые могут погибнуть в этой смертельной войне", - подчеркнул глава Кабмина.

"Надеюсь, что наши европейские партнеры понимают это. Чтобы потом не было слишком поздно применять другой вид санкций", - отметил Яценюк.

Ранее Великобритания приостановила военное сотрудничество с Россией. Вслед з ней так поступила и Германия. 

Другие европейские страны также осудили действия Кремля в отношении Крыма. 

Президент Франции Франсуа Олланд заявил во вторник, что его страна не намерена признавать законность включения Крыма в состав России, сообщает сайт газеты       "Le Figaro".

Кроме того, Олланд предупредил, что в Париже готовят "сильную реакцию" на события, связанные с Крымом.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель осудила решение России о включении в свой состав Крыма.

"Прием Крыма в состав РФ противоречит нормам международного права",- сказала Меркель.

Также вслед за Западом Канада ввела санкции против России

В свою очередь Южная Корея и Китай с Индией не признали присоединение Крыма к России

Напомним, что сегодня, 18 марта, президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

Накануне, 17 марта, депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

Кроме того, Путин подписал  указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она (республика - "Вести") была признана независимым государством.