Люди в небольших поселках шокированы. Слишком многих, по их мнению, односельчан могут мобилизовать. К примеру, жительница одного из сел Черниговской области пожаловалась, что почтальоны разнесли ее односельчанам уже 24 повестки.

«Для двухтысячного поселка это слишком. А в городах наверняка хотят сохранить кадры, чтобы не останавливалась работа в офисах», — говорит Антонина. В Минобороны пояснили, что у них нет задачи как можно больше мобилизировать людей из сел. Скорее всего, это совпадение.

В восьмитысячных Новых Петровцах под Киевом на учения отправили уже 15 человек. «В день отправляем до пяти повесток. Большинство для того, чтобы люди просто отметились, — говорит заведующая военно-учетным столом Юлия Макуха. — Мужчины настроены патриотично. Не успеваешь договорить, а уже шутят: «Мне автомат выдадут, или свой брать?»

Тем временем В Кабмине подняли вопрос о возвращении призыва в армию

Женщины на призыв их мужей, по ее словам, реагируют агрессивно: «По телефону говорят, что мужа нет дома. Сегодня приходила женщина ругаться. Один сын уже на учениях, а тут пришла повестка второму».

Местное мужское население настроено по-боевому, но не доверяет руководству страны. «Я военнообязанный старший лейтенант. Но повестку еще не получил, — говорит Александр, владелец одного из продуктовых ларьков в селе. — Но если и придется идти воевать, то с нашими политиками не особо получится. Они не умеют принимать решения...»

Как рассказали «Вестям» в поселке Абазовка в Полтавской области, люди не знали, что их могут призвать, и боятся идти в армию без подготовки. «Сыну соседки принесли на днях повестку. Он молодой, 23 года, только окончил медучилище. Так он кричал мамке, мол, скажи, что я умер, никуда не пойду», — говорит местный житель Василий.

В столице мнения на счет мобилизации разделились: одни готовы и в 60 лет идти в армию, другие в призывном возрасте скрываются от службы Родине. «Моему сыну 29 лет. Он не женат, но работает в хорошей фирме. По сути, жизнь только началась, а тут идти куда-то, какие-то призывы. Для безопасности сейчас он живет не по месту прописки — переехал к бабушке», — анонимно говорит 56-летняя киевлянка, которая была активисткой Майдана.

Тем временем у мобилизованных на военную службу украинцев появился шанс на кредитную отсрочку. «Может быть, например, увеличен срок кредита, что позволяет уменьшить сумму ежемесячного платежа. Еще банк может отказаться от начисления процентов и комиссий», — рассказал член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. Банкиры признают, что начали разрабатывать программы лояльности не самостоятельно, а после того как к ним стали поступать соответствующие вопросы от клиентов.