Украинско-российская торговая «дружба», на которую до последних дней крымские события не влияли, опять в опасности. В среду вечером Россия ненадолго закрыла свою границу для украинских товаров, но вчера утром вновь открыла. Любопытно, что все это совпало по времени с решением СНБО о выходе из СНГ, что означает и выход Украины из зоны свободной торговли с Россией (что влечет за собой ужесточение режима экспорта украинских товаров в Россию).

Возможно, россияне таким образом предупреждали наших производителей о грядущих проблемах. «Проблемы возникли вчера с 00:00 часов по всей границе с Россией. Блокировался экспорт с российской стороны. Это коснулось всех отраслей: начиная с аграриев и перерабатывающей промышленности, заканчивая машиностроением, химией и металлургией», — рассказывает президент Укрсоюза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах.

ОСТАНАВЛИВАЮТ ЭКСПОРТ

Украинские экспортеры говорят, что к сложностям с Россией готовились уже давно. Поэтому сами приостанавливали экспорт товаров в РФ. «Был прецедент: поставщик вез 200 тонн картофеля переработчику. На границе его не пропустили с вердиктом: «Не выполнил обязательства по фитосанитарной части». В чем дело, конкретно не объяснили. После этого инцидента весь экспорт картофеля в Россию замер. Никто не хочет рисковать», — объясняет вице-президент Ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук.

По теме Украина нашла решение проблемы Крыма

Анатолий Кинах сравнивает нынешнюю ситуацию с последней серией торговой войны с Россией в августе 2013 г., когда к украинскому экспорту начали применяться такие же правила таможенного досмотра, как и к товарам из стран ЕС. Что делать, если так будет продолжаться и дальше? Наши компании смогут частично перенаправить продукцию в страны Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Америки. «Туда может быть продано сырье. Но вот с промышленной продукцией у нас будут проблемы. Больше всего от противостояния с Россией пострадает машиностроение — в РФ поставляется 52% продукции. Учитывая же конкурентоспособность наших товаров по ценам и качеству, у нас нет альтернативных рынков сбыта», — подытожил Кинах.

БОЙКОТ

Тем временем в Украине набирает обороты акция «Бойкотируй российское». В соцсетях появились десятки групп, посвященных бойкоту. В магазинах подтверждают: бойкот российских товаров имеет место быть. «Некоторые клиенты спрашивают о стране-производителе, и каждый день вижу таких человек по пять. По своим наблюдениям, могу сказать, что заметно упали продажи чая и кофе», — рассказали нам в одном из киевских супермаркетов. В самой России, где хорошо помнят призывы к бойкоту латышских шпрот, такого отношения к украинским товарам нет. Хотя уже начались проблемы у украинского бизнеса. Так, были арестованы счета кондитерских фабрик в России, принадлежащих политику Петру Порошенко.

Читайте также Украинские товары стали выборочно пропускать в Россию