Украине пока не удалось договориться с МВФ о выдаче кредита, миссия продолжит работу до 26 марта. Фонд не удовлетворил ни один из четырех вариантов повышения тарифов на услуги ЖКХ, предложенный Минфином.

«На некоторые наши позиции они не согласны категорически, все упирается в рост тарифов на тепло и газ — повышать стоимость воды и электроэнергии МВФ не интересно», — подтвердил «Вестям» источник в Минфине.

Наиболее реалистичный вариант повышения цены на газ для населения — с 1 мая и по прогрессивной ставке (в зависимости от объемов: больше потребляешь — больше платишь), а на тепло — сразу на 40% с 1 июля. При этом фонд пока даже не озвучил сумму, которую готов выделить Украине.

По теме С получением денег от МВФ возникли проблемы 

Ее размер назовут, как только поймут, на какие уступки пойдет Киев. А деньги нужны срочно — из-за падения экономики уровень доходов бюджета снизился на треть от запланированного, а армия вытянет из бюджета непредусмотренные 6,9 млрд грн.

Помимо повышения тарифов, по данным «Вестей», в рукаве у Кабмина остаются и другие непопулярные меры, чтобы удовлетворить МВФ: налог на депозиты, налог на обмен валют, снижение на 50% пенсий работающим пенсионерам, а также сокращение надбавок бюджетникам.