"Я вернулась. Во всех значениях этого слова... Сочувствую всем, кто не ждал", — такой записью в «Твиттере» сопроводила свое возвращение в Киев Юлия Тимошенко. А вчера на встрече с фракцией «Батькивщина» она фактически дала старт активной фазе кампании по выборам президента. И хоть до сих пор не все верят, что выборы вообще состояться, после заявления Тимошенко о намерении баллотироваться, мало кто будет выжидать дальше. Пора идти в бой.

«Я вернулась»

Активные действия начались вчера: днем Тимошенко собрала в конференц-зале Верховной Рады заседание фракции «Батькивщина», и это при том, что формально она никакого отношения к фракции не имеет. Но заседание было именно там, и Юля заняла место во главе длинного стола, рассадив по бокам от себя и. о. президента Александра Турчинова и лидера фракции Сергея Соболева (Арсений Яценюк отсутствовал по причине отъезда в Европу). Именно так — с гарантом по левую руку от себя — она и объявила своей фракции, что идет в президенты.

Ранее Тимошенко бизнес-классом прилетела в Киев 

Это не просто театральная поза: Тимошенко реально было необходимо сразу показать, кто есть кто. Нынешняя фракция «Батькивщины» ей до конца не подконтрольна. В ней есть три центра влияния — собственно Юля, Яценюк, а также находящийся вне фракции Петр Порошенко. У последнего собственные планы на президентскую кампанию, а Яценюк, по словам источника во фракции, понимает, что Тимошенко хочет использовать его только до президентских выборов, а потом, мягко говоря, проститься, списав на него весь негатив: «Поэтому уже сейчас Яценюк ведет переговоры и с Кличко, и с Порошенко, чтобы остаться в большой политике. Договоренности еще нет ни с кем, но он точно не будет работать на Юлю».

Так что группы Яценюка и Порошенко — это как раз те, «кто не ждал» Тимошенко и кому она «сочувствует». Потому что поход за президентской булавой она явно начнет с установления единовластия в собственной фракции.

Однако вчера, по словам источника во фракции, блицкриг на заседании не удался: еще до его начала Юле дали понять, что фракция в целом не хочет выдвигать ее в президенты и может предложить, чтобы она шла только от партии «Батькивщина». Поэтому она сделала заявление о выдвижении от собственного имени и на голосование этот вопрос не поставила.

После чего сделала второе послание на заседании фракции «всем, кто не ждал»: по мнению Тимошенко, на выборы должны пойти все кандидаты от нынешней коалиции. Поскольку Порошенко с Кличко и без ее приглашения собираются это сделать, новость в том, что она настаивает и на участии в президентской кампании Олега Тягнибока. Главному свободовцу на них мало что светит, но его задача — дробить электорат Порошенко и Кличко, которые на данный момент существенно обходят Тимошенко в результатах опросов. А поскольку «Свобода» уже приняла на себя роль младшего партнера «Батькивщины» во власти, то ее лидер вряд ли откажется от предложенной миссии. Кроме того, Тимошенко наверняка двинет еще и ряд других «кандидатов от Майдана», у которых будет та же цель, что и у Тягнибока.

Два проекта «Антиюля»

В УДАРе, по крайней мере внешне, возвращение Тимошенко восприняли спокойно. «Юлия Владимировна передала привет собственной фракции, в которой идет борьба за лидерство, — сказал «Вестям» нардеп-ударовец Павел Розенко. — Нам с ней нечего делить. Мы идем на президентские выборы». Каковы планы, Розенко не сказал, но другие члены фракции на условиях анонимности были более откровенны.

По их словам, в УДАРе понимают: после того как Тимошенко вернулась, у Кличко могут быть большие проблемы с выборами. Хотя и говорят, что они не критичны. «Не думаю, что Юле удастся применить в значительной степени админресурс, — сказал источник во фракции. — Во-первых, внешняя картинка, что всю власть взяла «Батькивщина», неправильна: на самом деле все распределено достаточно равномерно. Во-вторых, мы считаем, что явка будет высокой, а это затруднит фальсификации. В-третьих, последствия Майдана таковы, что многие просто будут бояться фальсифицировать выборы.

В-четвертых, не стоит недооценивать нашу сеть в регионах: две трети страны уже сейчас покрыты вплоть до районных центров, а еще на одной трети мы собираемся договариваться с местными элитами, которые настроены негативно по отношению к Тимошенко». По словам еще одного источника, Кличко будет работать и с электоратом юго-востока.

В окружении Петра Порошенко подтверждают готовность идти на выборы, хотя ситуация для него также ухудшилась из-за конкуренции и Тимошенко, и Кличко. Хотя рейтинг у него в последнее время неплохой и он также рассчитывает на голоса бывших избирателей Януковича.

Последний шанс Партии регионов

Партия регионов в очередной раз перенесла свой съезд — с 22 на 29 марта и из Донецка в Киев. Зампред ПР Михаил Чечетов объясняет это необходимостью тщательной подготовки собрания, которое должно поставить формальную точку в эпохе Януковича, избрать реальное руководство, а также, скорее всего, выдвинуть кандидата в президенты. Но на самом деле причина переноса куда глубже: за оставшуюся неделю верхушке регионалов предстоит определиться с тактикой на ближайшие месяцы и стратегией на более длительный период.

На данный момент ясно одно: ПР перестает быть партией лидерского типа. «Вождя не будет», — сказал Чечетов «Вестям». Место Януковича займет коллективный президиум, состоящий из реальных «акционеров» партии или их представителей, который и определит курс ПР. По словам источников в руководстве партии, на данный момент вариантов курса два и оба — в подвешенном состоянии.

Читайте также В Раде ожил призрак коалиции Партии регионов и "Батькивщины" 

Один заключается в достижение договоренностей с властями (в первую очередь с Юлией Тимошенко) и фактическое (но не официальное), подчинение партии ее интересам. Нынешний пакет пожеланий ПР включает в себя гарантии безопасности для самих регионалов и их бизнеса, а также малозаметные, но важные должности.

Отдельной ветвью этой линии на данный момент является позиция группы Рината Ахметова, который, по словам источников, ведет переговоры с властями о сохранении своих бизнес-позиций. При этом Ахметов из-за географической привязки своего бизнеса как никто иной заинтересован в сохранении целостности Украины, но такой, которая устраивала бы и Россию, и Штаты, чего правительство в нынешнем виде обеспечить не в состоянии.

У двух упомянутых сюжетных линий одна и та же слабость: как утверждает источник, переговоры идут очень плохо — власть не особо готова удовлетворять пожелания регионалов и крупного бизнеса юго-востока. Да и вообще непонятно кто сейчас власть и с кем договариваться. Плюс к тому после ареста Фирташа в Австрии олигархи задумались о том, что гарантий безопасности бизнеса при сохранении нынешней ситуации в стране у них нет. Все это, соответственно, увеличивает шансы второго варианта курса ПР как оппозиционной партии, которая выставляет своего кандидата в президенты и, опираясь на юго-восток, идет с ним на выборы. Этот курс олицетворяет Сергей Тигипко, который и рассчитывает стать кандидатом (правда, не факт, что он им станет).

«Если ПР вообще хочет сохраниться как партия, она должна снова стать партией юго-востока, то есть жестко оппозиционной партией. Хотя бы потому, что олигархи, пытающиеся сейчас договориться с властью, не смогут отстаивать собственные интересы без такой партии, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Говорят о минимальности шансов на победу у Тигипко, но его рейтинг всего на 1% меньше рейтинга Тимошенко, а она считается реальным кандидатом. Не стоит забывать, что сторонники ПР еще в шоке от победы Майдана, но к маю этот шок пройдет, да еще и наложится на социальные проблемы, так что шансы кандидата, который будет отстаивать позиции юго-востока, не так уж и малы. Этот регион будет жаждать реванша. Плюс к этому в целом страна напугана перспективой кровопролитной войны с Россией и нарастающей махновщиной в государстве. Если кандидат от ПР будет делать ставку на лозунги мира и порядка, у него есть хорошая перспектива».

Отметим, что выдвижение единого кандидата от ПР выгодно отчасти и Тимошенко, так как в таком случае голоса юго-востока не уйдут к Порошенко и Кличко. Но главный вопрос, от которого зависят перспективы юго-восточного кандидата, это позиция России в отношении выборов. Если она и ориентированные на нее организации призовут их бойкотировать, явка сильно упадет и у ПР почти не будет шансов на победу (а то и вообще выборы в этих регионах будут сорваны). Если же Россия даст понять, что победа этого кандидата откроет путь к примирению двух стран, это даст ему дополнительные очки.

Тимошенко теперь без косы и коляски

Вчера Украина увидела новую Тимошенко: косу сменили волосы, стянутые в тугой пучок, а вместо светлого или даже розового платья — строгое черное. «Она хочет стать визуально жестче: раньше смягчала образ рюшами, милой манерой одеваться, той же косой. А сейчас — строгий пробор на бок, внешняя сдержанность, соблюдение правил и рамок, — считает визажист и стилист Анна Науменко. — Раньше она работала на то, чтобы ее полюбили, и играла на эмоциях. Сегодня меняет тактику. Налицо и желание стать моложе». Внешний вид не улучшила и болезнь: Тимошенко зашла на заседание фракции, чуть сутулясь и опираясь на костыль, но пешком, а не в коляске. Две хирургические процедуры в «Шарите» сделали свое дело. Резкие боли, по словам докторов, ушли. Врачи считают, что Тимошенко вполне способна ходить сама, а если начнут мучить боли, готовы продолжить лечение.