После присоединения Крыма к России скидка на газ для Украины за базирование на территории Крыма Черноморского флота России больше не имеет силы.

Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, сообщают "Ведомости".

"Такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто", - сказал он.

По его словам, в случае возврата к ценообразованию по контракту от 2009 года, дополнительное соглашение по скидке за размещение ЧФ, подписанное бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, будет считаться недействительным.

С учетом скидки в 2013 году Украина платила за газ около $400 за тысячу кубометров. В декабре, после отказа от подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украине была предоставлена еще одна скидка. С ее учетом цена на газ составила $268,5.

Предыстория Россия пригрозила Украине ценой на газ до $500

19 марта "Вести" писали, что события в Крыму несут угрозу пересмотра "харьковских договоренностей" 2010 года, в рамках которых "Газпром" предоставил "Нафтогазу" скидку в 100 долларов за 1 тыс. кубометров на цену газа в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Севастополе.

Об этом тогда заявил глава Минэнергоугля Юрий Продан.

"Скидка в 100 долларов была связана с пребыванием флота РФ на нашей территории. Теперь, когда обстоятельства изменились, большой вопрос, возможна ли она будет в дальнейшем. Следовательно, мы должны искать ресурсы", - сообщил он.