Так называемые харьковские соглашения с президентом Украины Виктором Януковичем подлежат денонсации.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев президенту РФ Владимиру Путину на заседании Совбеза РФ.

Ранее Россия отказалась от скидки на газ для Украины

Он считает, что в результате у России возникает упущенная выгода в размере $11 млрд."Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения", - цитирует Медведева Интерфакс-Украина.

Он также обратился к украинской стороне. "Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят", - отметил российский премьер.

Ранее "Вести" писали, что запланированные на 20-21 марта между НАК "Нафтогаз" и ОАО "Газпром" переговоры сорвались в последний момент.

Справка.

Харьковские соглашения — это обиходное наименование Соглашения между РФ и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

21 апреля 2010 года между Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым прошли важные переговоры по широкому кругу вопросов украинско-российских отношений, в том числе о политическом взаимодействии, об экономике, о гуманитарных вопросах.

Главными итогами стали договоренности по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины и снижение цены на российский газ для Киева на 30%, но не более чем на $100 за тысячу кубометров.