Ни одна страна в мире не получала от Европейского союза таких преференций, как Украина. Об этом сказал политтехнолог Тарас Березовец в эфире Виктории Хмельницкой на Радио Вести, комментируя горячую новость о подписании соглашения с ЕС.

Березовец перечислил основные бонусы соглашения с Европой. Во-первых, по его словам, ЕС утверждает Украину как страну, достигшую определенных демократических стандартов. Во-вторых - открывает для украинского бизнеса возможности для свободного перемещения товаров, людей, средств.

Наконец, это самый главный шаг на пути введения безвизового режима с ЕС. По прогнозам эксперта, он может быть доступен украинцам еще до конца года.

Экономическая часть соглашения, по прогнозам Березовца, будет подписана сразу после первого тура президентских выборов 25 мая.

«Задержка связана с тем, что предыдущий договор о ЗСТ (зоне свободной торговли) вело правительство Николая Азарова. Те квоты были ориентированы на бизнес, преимущественно представителей Партии регионов, и не были учтены интересы других предпринимателей, например, производителей сельхозпродукции», - объяснил он.

Березовец подчеркнул, что дополнительные переговоры об увеличении квот свидетельствуют о том, что Украина получит намного лучшие условия.

«Ни одна страна в мире таких преференций не получала. Уже сняты все таможенные барьеры. Украина может торговать с Европой уже сегодня», - сообщил он.

Европа же, со своей стороны, получит возможность доступа на один из крупнейших рынков, будет развивать здесь свое производство по прозрачным правилам игры, добавил Березовец. Кроме того, еврочиновники будут следить за распределением средств украинскими властями.