Экономический эксперт Александр Пасхавер в эфире Радио Вести заявил, что подписание политической части соглашения с ЕС является важным шагом, который дает много возможностей Украины.

По его словам, экономическую часть отложили на потом из-за желания Европы подписать ее «более легально», с новым президентом и новым правительства.

На вопрос, какими будут последствия для простых граждан, Пасхавер ответил: «В целом это просто шаг, сигнал, что мы приняты в это экономическое и политическое пространство. Весь путь членов ЕС в Восточной Европе начинался с такой подписи. Кроме того, вне самого процесса подписания снижены таможенные тарифы в Европу, и это приблизительно 400 млн в год при современном уровне экспорта. Это экстраординарная мера, которую мы все почувствуем».

Что касается того, изменится ли стратегия в отношении России и дух украинской политики, эксперт заявил: «Это не связано с соглашением, это связано с тем, как государственная машина приходит в порядок. В течение буквально нескольких последних суток видно, что она приходит в порядок. Почему власти вели себя неактивно? Не было ресурсов. Но мы видим, что динамика действий возрастает».

Ведущий программы также задал вопрос, нужно ли нам сотрудничество по военным вопросам, которые включает в себя политическая часть Соглашения.

«Это (сотрудничество – ред.) подразумевает консультации . Нужны они нам? Нужны. Армия наша не воевала много лет, и качество обучения крайне слабое. Нам нужны инструкторы, нам нужно оружие», - сказал Пасхавер.