Наиболее действенным вариантом для сдерживания агрессивных действий России является применение международных экономических санкций, особенно в сфере энергетики. Такое заявление сделал премьер Арсений Яценюк по окончании церемонии подписания политической части Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Они продают газ и нефть преимущественно в Евросоюз, получают доллары, евро и фунты и покупают вооружение, чтобы вторгнуться в независимые страны", - приводит его слова Укринформ.

В связи с эти глава Кабмина заявил о необходимости диверсификации поставок газа в Украину: "Россия, удваивая цену на газ, нарушает все договоренности, все соглашения, подписанные между Украиной и Россией. Это то, как Россия наказывает Украину за ее европейский выбор".

Премьер также обвинили нашего северного соседа в попытке разрушить украинскую экономику. "Это важно понять, но она отыгрывалась бы на Украине в любом случае. Они уже сегодня объявили, что в два раза поднимут цены на газ, и этим они, в первую очередь, бьют по восточной Украине, и они это делают для того, чтобы уничтожить нашу промышленность, ухудшить жизнь украинцев", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Яценюк отметил важность консолидированной позиции мирового сообщества, чтобы "не позволить России использовать энергетику в качестве нового ядерного оружия". В этой связи он предложил пересмотреть энергетическую политику и энергетическую безопасность Украины.

Продолжение Россия отыграется на Украине за санкции

Ранее сегодня, 21 марта, Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации. Экономическая же часть Соглашения с Евросоюзом будет подписана после президентских выборов.

Предыстория

21 ноября Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Подписание парафированного ранее Соглашения об ассоциации Украина-ЕС должно было состояться в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Мнение Эксперт: "Плюсы от сотрудничества с ЕС мы все скоро почувствуем"

Тогда премьер-министр Украины Николай Азаров тогда заявил о приостановке Украиной курса на евроинтеграцию из-за серьезного падения промпроизводства и торговли со станами СНГ.

После событий Евромайдана новое руководство Украины пообещало подписать соглашение с ЕС еще до внеочередных президентских выборов, назначенных на 25 мая.