Министр Арсен Аваков сообщил, что в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли, сотрудниками МВД сегодня задержан глава правления НАК "Нефтегаз Украины" Евгений Бакулин. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

"Только по трем расследуемым Следственным управлением МВД эпизодам действия преступной группы, сумма ущерба государству оценивается в сумму около 4 миллиардов долларов США! И это далеко не полный перечень сомнительных схем и операций, что попали под внимание наших следователей.", - пишет министр МВД. 

Также Аваков предположил, что данное расследование сильно ударит по многим персоналиям, что принимают активное участие в политической жизни страны: "Боюсь, бескомпромиссное расследование, что ведется сегодня, приведет просто к колоссальным цифрам нанесенных убытков и множеству известных персоналий, имеющих к этому отношение. В том числе, как в прошлом, так и в нынешнем политикуме".

Ранее стало извесно, что МВД проводит обыск в центральном офисе "Нафтогаза". 

Министр сообщил о расширении следственно-оперативной группы, работающей в этом направлении и предостерег политиков от вмешательства в расследование: "Предупреждаю, что буду жестко, в том числе публично реагировать на любые попытки оказывать давление на следствие".

Аваков также не ограничился сухим изложением фактов, а поддался эмоциям: "Не как министр, как обычный человек скажу - цинизм и "простота" воровства в ряде схем просто вопиющи! Такое могло происходить только в атмосфере тотальной вседозволенности и попустительства со стороны верхов прежнего правительства, МВД и прокуратуры". 

Правоохранители также сегодня провели обыски в рамках криминального расследования хищения бюджетных средств в Минагрополитики. В ходе следственных действий у первого заместителя Госветслужбы Вадима Симонова правоохранителями было изъято: 1 млн. 717 тыс. долларов США + 1 млн. 250 тыс. грн + 9 тыс. грн. А у экс-министра аграрной политики Николая Присяжнюка было изъято: 286 тыс. долларов США + 659 тыс. грн и несколько дорогих часов. Продолжение…