Украинский бизнесмен, глава совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ освобожден под залог в 125 млн евро.

В заявлении суда говорится, что средства прошли проверку на происхождение и уже поступили на банковский счет суда. Ранее отделение федерального криминального ведомства по борьбе с отмыванием денег "заморозило" сумму до выяснения происхождения средств, передают РИА Новости.

"Я с уважением отношусь к правовым системам Австрии и США, и буду доказывать свою правоту в соответствии с требованиями законодательств этих стран. Я убежден в собственной невиновности. Этот инцидент является недоразумением и будет разрешен в ближайшее время", - прокомментировал свое освобождение Дмитрий Фирташ, передает его пресс-служба.

По его словам, приоритетом для него является обеспечение стабильной и бесперебойной работы предприятий, входящих в Group DF: "Сегодня чрезвычайно важно сохранить рабочие места и не допустить дальнейшего ухудшения экономической ситуации в Украине".

Суд австрийской федеральной земли Вена постановил 14 марта открыть дело об экстрадиции задержанного в Вене Фирташа и назначил ему залог, а также запрет покидать Австрию на время слушаний. Рассмотрение дела об экстрадиции обычно занимает в Австрии продолжительное время, не ограниченное законом.

Фирташ был задержан в одном из центральных районов Вены Маргаретен вечером 12 марта по запросу ФБР. Как говорится в сообщении ведомства, запрос на задержание поступил из США в 2006 году и связан с обвинениями во взяточничестве и организации преступного сообщества.

Ранее суд Вены избрал меру пресечения Дмитрию Фирташу в виде экстрадиционного ареста, но его могли отпустить под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию. Решение о содержании бизнесмена под стражей принято из-за угрозы побега бизнесмена.

Фирташ был задержан в столице Австрии. Причиной задержания послужило расследование ФБР инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором украинский олигарх якобы принимал участие. 

Предистория Фирташ арестован в Австрии