Безналичные торги в пятницу, 21 марта, закрылись на уровне 10,8-11 грн за доллар, преодолев психологическую отметку (вчера межбанк финишировал на 10,35-10,4 грн./$).

"Курсовой скачок произошел уже после обеда. Так валютный рынок отреагировал на новости о кадровых ротациях в Нацбанке. Впрочем, насколько мне известно, по курсу 11 грн./$ реальных сделок не совершалось, просто кто-то из банков выставил такую котировку на фише торгов. Максимум, на котором проходили покупки это 10,75 грн./$", — рассказал "Вестям" главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства "Банка Национальный кредит" Владимир Фенюк.

"Второй день подряд валютный рынок получает негативные сигналы. Вчера это была информация о возможном введении сбора с валютных операций, а сегодня — об увольнениях в НБУ и вероятности закрытия 10 банков. Конечно, в такой ситуации никто не хочет продавать доллар, и придерживают продажу. Поэтому курс гривны и скатывается", — отметил начальник казначейства одного из банков.

Финансисты допускают удешевление доллара на следующей неделе, правда, делают при этом оговорки. «Надеемся на положительный новостной фон — позитивное решение МВФ по Украине. Как только оно появится, курс может откатиться к прежним позициям», — сказал Владимир Фенюк. 

Тем временем в Украине собираются возродить сбор в Пенсионный фонд с покупки наличной и безналичной валюты. Это предусмотрено законопроектом Минфина, вносящего изменения в действующий Налоговый кодекс.

Подробнее Доллар дорожает из-за новых правил торгов