Экс-глава Миндоходов и сборов Александр Клименко раскритиковал новые налоговые инициативы действующего правительства.

"По поводу акцизов. Этот вопрос, в котором, считаю, должны быть учтены интересы не только государства, но и производителей и потребителей. Над поиском именно такого баланса мы работали в пределах Инвестиционного совета при Миндоходив… У нас с представителями табачной и алкогольной отраслей было немало жарких дискуссий по поводу необходимости увеличения налогов. В результате мы внедрили действенную систему акцизной политики для табачной отрасли, которая в прошлом году позволила увеличить поступления на 15%. В текущей ситуации повышение акцизов приведет только к снижению производства и, соответственно , поступлений в бюджет", - написал политик на своей страничке в Facebook.

По его словам, уже сейчас госбюджет ощущать дефицит поступлений: "В январе 2014 года поступления акцизного налога в государственный бюджет составили лишь 82,8 % от суммы, уплаченной за аналогичный период в 2013 году. В денежном эквиваленте это на 560 млн гривен меньше. При этом почти 70% в структуре акцизного налога составляют табачные изделия и чуть менее 20 % - алкогольные".

В тему Науменко рассказал о реформировании таможни

Бывший министр посоветовал нынешнему Кабмину искать баланс в индексации тарифов и внимательно анализировать экономические последствия. "Это касается и инициативы относительно уравнивания ставок акциза на тяжелые дистилляты, топливо жидкое и печное топливо. По предварительным подсчетам дополнительные среднемесячные поступления акцизного налога с произведенных в Украине товаров составят ориентировочно 30 млн гривен. Но как это отразится на потребительских ценах?"

Клименко также подверг критике инициативу премьера Арсения Яценюка о введении налог на депозиты: "В условиях бешеного оттока депозитных средств граждан из банковской системы этого категорически делать нельзя".

Политик также посоветовал новому правительству имплементировать нормы закона о трансфертном ценообразовании, что "позволит перекрыть вывод капиталов не только в оффшоры, но и в низконалоговые юрисдикции". "И хотя по сравнению с прошлым годом объемы экспорта и импорта в оффшоры за счет превентивного эффекта от ТЦ уже упали в 7 раз, государству не стоит "расслабляться". Например, только в 2014 году были осуществлены 673 импортные операции в оффшоры с фактурной стоимости на сумму 257 млн грн и 219 экспортных операций на сумму 311 млн гривен. Именно благодаря трансфертному закону у налоговых органов появится правовая возможность спросить бизнес, не осуществлялись эти и другие операции между связанными лицами и проконтролировать, были оплачены в полном объеме налоги в бюджет Украины", - утверждает он.

Следующим шагом Клименко советует осуществить перенос фокуса на рентные платежи: "Если акцизный налог на сегодня составляет 11% всех платежей в бюджет, то, например, доля платы за пользование недрами в совокупных доходах госбюджета в 2013 году составляла лишь 3,7 %. Например, в странах ЕС, где эксплуатация природных ресурсов менее интенсивная, чем в Украине, рентные и родственные платежи за эксплуатацию национальных недр составляют 3-4 % ВВП. У нас - не более 1 % ВВП. При этом добывающая промышленность является практически единственным сегментом".

"В украинских реалиях самый фискальный потенциал имеет увеличение налоговой нагрузки на добычу полезных ископаемых предприятиями горно - обогатительного комплекса. Прежде всего - на железную руду. Оно в Украине примерно в полтора-два раза ниже, чем в Казахстане, и в три-пять раз - чем в России, Австралии, Индии и др", - сказал экс-глава Миндоходов и добавил, что уже подготовлен законопроект об увеличении ставки платы за недра, который может дополнительно пополнить госбюджет на 3 млрд гривен в год.

"Но, подчеркну, налоговая политика должна быть, прежде всего, предсказуемой и прогнозируемой. При внедрении любых инноваций нужен диалог с бизнесом, а не принятие решений за закрытыми дверями. Иначе вместо вхождения в топ - 10 Doing Business и привлечения новых инвесторов мы потеряем тех, что уже работают в Украине и еще верят в ее будущее", - заключил он.

Ранее "Вести" уже писали, чего ждать от новых налоговиков и таможенников. Бизнес рассчитывает на мораторий на проверки, анонсированный предыдущим руководством Миндоходов. И большой вопрос — смогут ли заставить олигархов платить налоги.