Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключает, что цена на российский газ для Украины с 1 апреля составит $500 за 1 тыс куб м.

"С первого апреля Россия из-за того, что она осуществила вооруженное ограбление Украины и таким образом фактически уничтожила наши двухсторонние соглашения, хочет поднять цену для Украины на газ фактически вдвое. Речь идет о цене около 500 долларов за тысячу кубических метров", -  об этом он сообщил в эфире телеканала "1+1".

При этом глава правительства отметил, что Украина не может отказаться от покупки газа у РФ по такой цене, "потому что за последние несколько лет ничего не было сделано в плане диверсификации поставок энергоносителей". "Мы остается на том, что нам все равно придется закупать у России по $500 за тысячу кубометров значительную часть газа", - подчеркнул Яценюк.

В тему Эксперт посоветовал Украине брать 17 млрд кубов газа из Европы

По его словам, РФ "умышленно поднимает без каких-либо оснований вдвое цену на газ для того, чтобы поднять в первую очередь цены для населения". "Нам нужно готовиться к поднятию цен на энергоносители. Сейчас я разрабатываю схему, каким образом мы будем это делать… Мы думаем о том, как не повышать цены для малообеспеченных", - сказал премьер.

Ранее Яценюк озвучил антироссийский план Украины

Вернувшись к вопросу о диверсификации поставок энергоносителей, он упомянул реверсный поток газа из стран ЕС. "Но для того, чтобы этот реверс обеспечить, необходимо решение одной страны-члена Европейского Союза, которая, к большому сожалению, имеет также значительную зависимость от России, и Россия давит также и на страны-члены ЕС. Если мы добьемся того, чтобы реверс все-таки произошел, цена на тот европейский газ будет на $100-150 дешевле, чем цена российского газа", - отметил Яценюк.

В то же время, по его словам, "Россия об этом знает и поэтому дальше будет давить". "Поэтому в планах правительства… увеличение собственной добычи: если мы инвестируем в собственную добычу, дополнительно мы можем увеличить объемы на 30%", - продолжил Яценюк. 

Кроме того, премьер заявил о намерении "увеличивать электроэнергетику в энергетической составляющей". Он также напомнил о возможности добычи сланцевого газа "при сохранении всех экологических норм".

"Можно ли это сделать за день? Нельзя. Нужно ли это делать уже сейчас? Да – это нужно было делать уже позавчера", - резюмировал Яценюк.

В тему Россия отказалась от скидки на газ для Украины

Ранее, 21 марта, Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации. Экономическая же часть Соглашения с Евросоюзом будет подписана после президентских выборов.

Предыстория

21 ноября Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Подписание парафированного ранее Соглашения об ассоциации Украина-ЕС должно было состояться в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Мнение Эксперт: "Плюсы от сотрудничества с ЕС мы все скоро почувствуем"

Тогда премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о приостановке Украиной курса на евроинтеграцию из-за серьезного падения промпроизводства и торговли со станами СНГ.

После событий Евромайдана новое руководство Украины пообещало подписать соглашение с ЕС еще до внеочередных президентских выборов, назначенных на 25 мая.