Председатель Совета адвокатов города Киева Инна Рафальская на своей странице в соцсети прокомментировала задержания адвоката Дениса Бугая.

"Совет адвокатов города Киева сообщает, что 21 марта 2014 года следователем Генеральной прокуратуры Украины с грубыми нарушениями требований статьи 23 Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" был задержан адвокат Бугай Д.В., адвокату объявлено о подозрении по обстоятельствам, непосредственно связанным с осуществлением адвокатской деятельности. Подозрение не содержит ни единого факта, дающего основания считать его обоснованным.

Заявление адвоката Бугая о том, что информация, которую пытается получить у адвоката следствие, составляет предмет адвокатской тайны, проигнорировано.

Считаем задержание адвоката Бугая Д.В. противоправным методом следствия принуждения адвоката раскрыть адвокатскую тайну и нарушить Присягу адвоката Украины.

Заявляем, что подобные методы вмешательства в профессиональную деятельность адвоката, грубое игнорирование гарантий адвокатской деятельности, императивных норм Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», признанных международным сообществом принятием Хартии о роли адвокатов, являются недопустимыми и угрожающими правовой системе Украины.

Во всем цивилизованном мире запрещено отождествлять адвоката с его клиентом, а адвокатская тайна соблюдается наравне с тайной исповеди.

Считаем изложенные выше факты о действиях отдельных должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины в день подписания Украиной соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом и провозглашением курса на защиту демократии и закона, вызовом не только профессиональному сообществу адвокатов Украины, но и нашим европейским коллегам, право обратиться к которым мы оставляем за собой в случае, если Генеральным прокурором Украины не будет дана надлежащая оценка действий своих подчиненных.

Распространяем это заявление исключительно в профессиональной среде, стремясь максимально избежать дискредитации завоеваний Майдана, на котором ровно месяц назад Денис Бугай вместе с другими адвокатами отстаивал право каждого быть свободным», – говорится в сообщении Председателя Совета адвокатов города Киева Инны Рафальской.

Ранее пресс-служба СБУ сообщила о задержании председатель наблюдательного совета ПАО «Брокбизнесбанк» Дениса Бугая. Также был задержан директор компании «Газ Украины – 2020» Анатолий Кашкин.

Задержания были произведены в рамках уголовного производства, открытого ст. 191 (присвоение, растрата имущества) и ст. 255 (создание преступной организации).

Оба задержанных являются «ключевыми участниками преступной группировки Сергея Курченко и подозреваются в непосредственной причастности к масштабным хищениям государственного бюджета Украины». В настоящий момент г-н Курченко объявлен в международный розыск. Украина требует немедленной выдачи указанного гражданина для привлечения к уголовной ответственности, уточняется в пресс-службе.