Какими бы ни были опасения аграриев, снежная зима не повлияла на урожай. В этом году и овощи, и фрукты ожидают в большом количестве, а потому цены не повысятся - их обещают примерно на уровне прошлого года.

"Снизить их невозможно. Последние два года цены были на минимальном уровне и даже не всегда покрывали себестоимость производства", - объясняет эксперт аграрных рынков "Украинского клуба аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий.

Эксперты прогнозируют, что уже через две недели в цене упадет ягода. Так, клубнику ждем по минимальным 15 грн за кило (сейчас - 18-25 грн), а черешня, за которую сейчас платим 13-15 грн, в зависимости от сорта, подешевеет еще на 5 грн, считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Во второй половине июля выгоднее всего будет запастись огурцами по 5 грн (сейчас - 8-12 грн) и абрикосами по 13 грн (сейчас - около 20 грн), в августе - луком, помидорами, персиками и баклажанами, которые сейчас - импортные и стоят баснословные 40-45 грн.

На осень лучше оставить картошку, капусту, морковь и яблоки. Цены на последние уже поползли вверх - за них сейчас просят не менее 15 грн/кг: "Украинский урожай почти закончился. До появления нового цены на импортные постепенно вырастут на 10 грн", - объясняет Жолудь.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в этом году ожидают хороший урожай всех овощей, но особенно - капусты (которая осенью традиционно подешевеет до менее чем 1 грн за кг), репчатого лука и морковки. По словам эксперта, все эти овощи пойдут на экспорт.

"Хотя если взять все овощи, которые выращиваем в Украине, все равно не вывезем более 10% урожая. Наш основной сельхозпродукт на экспорт – зерновые, кукуруза, ячмень и растительное масло", - добавляет он.