Украинские грузы, пересекающие российскую границу, перестали досматривать в усиленном режиме, сообщил «Вестям» президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

20 марта к украинскому экспорту начали применяться такие же правила таможенного досмотра, как и к странам Евросоюза. Из-за того, что фуры, направляющиеся на территорию России, досматривали дольше обычного, на разных участках границы возникали очереди (в Харьковской, Луганской и Донецкой областях). Этому предшествовала полная остановка украинских поставок в Российскую Федерацию: несколько часов наши товары не пропускались российскими таможенниками.

Читайте также Киевляне провели акцию против российских товаров в одном из супермаркетов

«Ситуация разряжается, сейчас экспортные грузы проходят на территорию РФ беспрепятственно. Нет усложненной процедуры контроля, все происходит в обычном режиме. Но это еще не значит, что проблема решена полностью. Хотя официальных встреч на высоком уровне не было, но переговоры велись на уровне ведомств, таможенных служб», — рассказал «Вестям» Кинах.

Эксперт объяснил возникшие на прошлой неделе проблемы с экспортом в Россию исключительно политической конфронтацией между двумя странами. «Но сейчас крайне важно, чтобы все понизили уровень эмоций. Не стоит забывать, что более года назад начала действовать «Зона свободной торговли». Надо работать в рамках правового поля», — отметил Анатолий Кинах.