В пятницу Украина и Евросоюз без особого пафоса подписали соглашение об ассоциации. То, ради чего первоначально собирался Евромайдан, теперь вызвало неоднозначную реакцию, так как вместо полноценного документа Арсений Яценюк в Брюсселе подписал лишь его десятую часть — преамбулу, первый, второй и седьмой разделы (в эту часть, кстати, входит и статья о том, что что ассоциация не является обязательством ЕС принимать Украину в свои члены).

По теме Тарас Березовец: "Ни одна страна не получала от ЕС таких преференций, как Украина"

За рамками нынешнего подписания остались практически все статьи, касающиеся реального сотрудничества, в том числе зона свободной торговли, введение которой без дополнительных консультаций, по мнению Яценюка, может нанести ущерб экономике юго-востока (по аналогичной причине Николай Азаров в ноябре приостановил процесс подписания соглашения).

Юрий Благодыр, нардеп группы «Европейская суверенная Украина», глава подкомитета по ЗСТ:

Подписание было необходимо, чтобы продемонстрировать продвижение по курсу евроинтеграции. Что касается ЗСТ, ее подпишут в течение месяца-двух после президентских выборов. А до этой даты нам необходимо убедить ЕС дополнительно открыть рынки для товаров, производящихся на юго-востоке. Так как для всех очевидно, что парафированный текст исходил из того, что мы будем торговать со всеми сторонами, а теперь необходимо исходить из потенциальной изоляции со стороны России. Политическое понимание этой ситуации в ЕС есть.

СОГЛАШЕНИЕ НЕ ИЗМЕНЯТ

Между тем две недели назад посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что текст соглашения парафирован и меняться не будет: «Это было бы сложно, и надо было бы снова пройти многолетнюю процедуру». И наш источник в евроструктурах также считает такую вероятность практически нулевой: «Текст согласовывался с каждой страной ЕС отдельно, причем это прежде всего касалось экономической части. Его изменение может затянуть согласование на годы, так как любая преференция Украине может быть сделана за счет каких-либо стран ЕС. И еще вопрос, согласится ли кто-то из них на дополнительные экономические потери. Есть процедура пересмотра соглашений в связи с новыми реалиями раз в два года, но речь идет об уже подписанном соглашении».

Ратификация подписанной части соглашения в Верховной Раде ожидается уже на этой неделе. Полная ратификация украинским парламентом и парламентами стран ЕС — летом или осенью, после подписания всех частей соглашения (если оно состоится).