Депутаты «Батькивщины» Иван Стойко и Олег Медуница решили пополнить законодательство новым термином — «превентивное задержание».

Бютовцы предлагают дать силовикам право арестовывать любого при «достаточных данных» о подготовке или совершении посягательств на основы нацбезопасности страны, на авторитет центральной или местной власти или объединений граждан.

Нардепы объясняют свое предложение тем, что в условиях «эскалации экстремизма и сепаратизма» нужен механизм ареста тех, кто готовит преступление. Согласно тексту закона, в случае его принятия у МВД появится возможность арестовывать на 30 дней (а при особых обстоятельствах – на 6 месяцев) любого человека за несовершенное преступление на основании любого доноса – лишь бы была санкция прокурора. При этом арестованному даже не сообщают, за что арестовали, и не разрешают помощи адвоката. Можно лишь пожаловаться тому самому прокурору, который дал санкцию.

По теме Милиция Крыма заявила о задержании убившего двух человек 17-летнего снайпера из "Правого сектора"

Правда, как сказал нам нардеп от «Батькивщины» Андрей Павловский, «это частная инициатива двух наших коллег»: «На фракции законопроект не согласовывался. Ему нужно еще пройти обсуждение в комитетах и попасть в повестку дня. Не думаю, что в условиях мирного времени такая инициатива получит поддержку. Хотя в условиях военного или чрезвычайного положения она может оказаться актуальной».

«Я уже видела власть, которая хотела силой заставить уважать себя, но ни к чему хорошему это не привело, — комментирует нардеп-регионал Анна Герман. — Мы строим демократическое государство, и у нас достаточно законов, чтобы навести порядок. Просто нужно их соблюдать. Любое же ужесточение мер, как правило, используется не по назначению. А если еще и будут руководствоваться революционной целесообразностью, то пострадает много невинных людей».