Ни «Правый сектор», ни самооборона, ни другие формирования сдавать оружие не собираются. И это несмотря на то, что они должны сдать даже зарегистрированные огнестрелы или влиться в Нацгвардию или армию. В ином случае будут привлечены к ответственности по закону.

Об этом еще в середине марта заявили глава МВД Арсен Аваков и глава СБУ Валентин Наливайченко. Месячник добровольной сдачи оружия завершился в эту субботу, но представители «Правого сектора» и самообороновцы в нем не участвовали. «Почему армии, у которой даже нет четкого плана действий, нужно дарить зарегистрированное оружие?!» — сказал нам один из сотников самообороны.

По теме "Правый сектор" стал политической партией 

«Пока в стране не нормализуется ситуация, я никому ничего не отдам», — удивился новости Сашко Билый, координатор «Правого сектора» в Западной Украине. К нему, впрочем, как и ко всем остальным представителям незаконных вооруженных формирований, с просьбой разойтись, как они уверяют, даже никто не обращался и обо всем они узнают из новостей в СМИ.

ПАРТИЗАНЫ ПОД КИЕВОМ

Как рассказал «Вестям» высокопоставленный источник из МВД, несмотря на заявления власти, у милиции нет механизмов по разоружению невоенных отрядов.

«Сейчас официально объявлена операция «Сирена», но милиция физически не может отобрать оружие у всех самообороновцев — они растеклись по Украине, у них есть покровители во властных коридорах», — убежден источник. Представитель генералитета профильного министерства также уверил, что в самообороне произошел серьезный раскол: те, кто не захотел идти в Нацгвардию, якобы стали на путь грабежей. Ведь отрядам нужно чем-то кормиться.

Читайте также Ликеро-водочный завод Nemiroff захватили неизвестные с оружием 

«В эти выходные в лесах Обуховского района отставные военные собрали группу людей в камуфляжах и учили их создавать партизанские отряды без всякого ведома милиции и других правоохранительных органов. Там будущих партизан учили метать гранаты, обустраивать блокпосты, заниматься диверсионной работой, даже пускать под откос поезда. И похоже, что в центральном аппарате МВД закрывают на это глаза. Есть версия, что в основном свободовцы проталкивают идею, мол, народ не нужно разоружать, пока существует военная угроза со стороны России. А так как пока никто не нападает, то часть вооруженных отрядов занимается откровенным разбоем», — говорят на правах анонимности в милиции.

В УВД Киевщины припомнили случай, когда один смекалистый сторож спас дачу своего хозяина от разграбления. К нему пришли более десяти человек, позвонили в домофон и сказали: «Проверка Антикоррупционного бюро, откройте», а охранник, хоть и перепугался, но пошутил в ответ: «Здесь домовладение Олега Ярославовича Тягнибока. Какие у вас вопросы?» Липовые проверяющие тут же извинились и ретировались.

МИНИСТР: «БУДЕТ ЖЕСТКО»

Впрочем, глава МВД Арсен Аваков обещает, что беспредел с незаконными вооруженными формированиями закончится скоро — сегодня-завтра. «Милиция будет поступать достаточно жестко с теми, кто не сдал оружие. Это касается и «Правого сектора», и части самообороны, которые не вошли в Нацгвардию и остались вооруженными.

«В понедельник-вторник еще будут разговоры. А потом — все, будем поступать достаточно жестко. Все вменяемые это знают», — заверил «Вести» министр внутренних дел.