Нацбанк вызвался профинансировать выплаты депозитов вкладчикам проблемных банков. Глава НБУ Степан Кубив заявил, что его ведомство готово прокредитовать Фонд гарантирования вкладов физлиц, отвечающий за компенсации (их размер не может превышать 200 тыс. грн).

О конкретных суммах сейчас никто не говорит, в Нацбанке лишь признают, что имеющихся у Фонда активов уже недостаточно для полного расчета с четверкой банков, в которые в марте была введена временная администрация. На 1 января в Брокбизнесбанке, Реал Банке, а также в банках «Форум» и «Меркурий» находилось 12,3 млрд грн средств населения, а объем средств, аккумулированных Фондом, составляет лишь 8,2 млрд грн (при среднем размере депозита украинца в 8,8 тыс. грн).

Этого, конечно же, недостаточно ни для расчета с клиентами новой проблемной четверки, ни с вкладчиками девяти проблемных банков, в которых администрация вводилась ранее (многие впоследствии были поставлены на ликвидацию). Да еще десятком финучреждений, которые чиновники собираются прикрыть в ближайшее время. «Это даже не банки — компании, которые занимались непонятными операциями, выводом средств. Их количество достигает десяти плюс-минус два. Сейчас там работают проверки НБУ вместе с правоохранительными органами», — заявил Степан Кубив.

По теме Минфин планирует обложить налогом доходы от депозитов свыше 100 000 грн

Кредитные обещания НБУ позитивно скажутся на депозитном рынке, но уже обеспокоили финансистов, понимающих, что кредитование Нацбанка — это эмиссия гривни, чрезмерные объемы которой смогут спровоцировать инфляцию.

Банкиры надеются, что в числе проблемных банков больше не будет крупных финучреждений с миллиардными портфелями вкладов населения. «Полагаю, что это будут небольшие банки, не входящие в ТОП-100, и для выплат их вкладчикам не потребуется заоблачных сумм», — отметил зампредправления VAB Банка Антон Шаперенков.

Читайте также Крымчане понесли депозиты в дочки российских банков 

Если же в числе проблемных все-таки окажутся крупные банки, эксперты надеются не только на эмиссию гривни со стороны Нацбанка, но и на бюджетное финансирование. «Действительно, наполнению Фонда мог бы помочь Минфин, другой вариант — увеличение взносов со стороны банков», — говорит председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.