И.о. президента Украины Александр Турчинов издал указ о продаже госрезиденций, дач и санаториев, которые не используется для обеспечения деятельности президента, передает ZN.UA.

Ранее Депутаты вернули Межигорье в собственность государства

В документе отмечается, что целью является обеспечение дополнительных поступлений в госбюджет и направление их на финансирование приоритетных расходов бюджета, в первую очередь на социальные потребности:

Кабинету министров и ГУД поручено решить вопрос о передаче государственного имущества (в частности, государственных предприятий, учреждений, организаций, санаториев, гостиниц, государственных резиденций, государственных дач, дач, средств транспорта, сельскохозяйственной техники, оборудования и оснащения, земельных участков, другого недвижимого имущества).

Имущество, которое находится в управлении ГУД и не используется для обеспечения деятельности президента, должны передать для последующей приватизации в установленном законом порядке. Информация об этом должна освещаться на официальных веб-сайтах.

В тему Резиденцию Януковича "Синегора" открыли для экскурсий

Кабмину и Фонду госимущества поручено обеспечить реализацию на прозрачных и конкурентных началах государственного имущества и зачисление средств от реализации такого имущества в общий фонд госбюджета Украины.

Фонду госимущества поручено также ускорить приватизацию частного акционерного общества "Президент-отель".

Новый начальник

Турчинов назначил нового руководителя Госуправления делами (ДУСя). Им стал народный депутат фракции УДАР Сергей Аверченко.

Ранее (26 февраля) и.о. главы государства уволил с этой должности Андрея Кравца.

Дачи президента

К официальным резиденциям (дачам) президента Украины относятся: Дом с химерами (Киев), Дом плачущей вдовы (Киев), Резиденция «Залесье» (Киевская область, с. Богдановка), Дача в Конча-Заспе, Пуща-Водица, Особняк Ковалевского (Киев), Резиденция «Синегора» (Ивано-Франковская область, с. Гута), Резиденция в Старой Гуте (Прикарпатье), Президентская дача отдыха в Мухалатке (Крым), Резиденция № 3 (Крым, Массандровский Дворец), Резиденция № 4(Крым, Юсуповский дворец), Резиденция № 6 (Крым, мыс Форос), Резиденция № 8 (Крым, мыс Форос), Резиденция для официальных приемов в Форосе («дача Горбачева», дача «Заря»).

Ранее в Раде зарегистрировали законопроект «Об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства», который предлагает лишить главу государства личного самолета и дач. Также предлагается ограничить предельную численность Администрации президента до 200 человек (сейчас 549), Аппарата Верховной Рады – до 500 человек (сейчас 1115), Секретариата Кабмина - до 400 человек (сейчас 700).

За президентом также закрепляется право на проживание только на одной официальной резиденции, а также обеспечить проезд только на самолетах регулярных международных и внутренних авиалиний.