Безналичный курс доллара начал откатываться.

«Торги на межбанковском рынке открылись резким ростом котировок. Отдельные участники, пробуя оценить «потолок» даже попробовали выставить курс продажи 11,20 грн/$. Однако покупателей доллара по такой цене не нашлось. Реальные сделки начались на уровне 11,05 грн/$. К 12 часам дня курс продажи снизился до уровня 10,82-10,85 грн/$. Рынок ожидает дальнейшего снижения котировок», — сообщил «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Ранее На следующей неделе ждем дорогой доллар

Напомним, что в пятницу межбанк закрылся на уровне 10,8-11 грн/$, при этом, правда, банкиры сообщали, что реальные продажи американской валюты осуществлялись не дороже 10,75 грн/$.

Нацбанк на валютные торги не выходил, и, как сообщил «Вестям» источник в НБУ, сегодня не планирует этого делать. Финансисты отмечают, что валютный рынок живет новостными сообщениями. И только положительная информация способна провоцировать удешевление доллара. «Один из самых актуальных вопросов на сегодня — это решение о финансировании Украины Международным валютным фондом и другими внешними кредиторами (Евросоюзом, США). Если, например, появятся официальные данные о перечислении стране первого транша МВФ, то курс доллара может просесть достаточно существенно — вплоть до 9,5 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Ситуацию на валютном рынке Украины прокомментировал также президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко в эфире «Свежего взгляда» с Ксенией Турковой на Радио Вести.

Он считает, что позитивные сигналы о получении кредитов от МВФ остановят падение курса гривны. А курс 10,5 грн/доллар полностью отвечает состоянию нашего поточного платежного баланса. «То, что курс превысил 10,5 – это плюс за счет негативных ожиданий», - отметил он.

Сугоняко также пояснил, что сейчас на курс влияют такие факторы: во-первых, НБУ не хочет тратить валютные резервы, которых осталось чуть больше 15 млрд. Во-вторых, влияет неопределенность и негативные ожидания из-за состояния войны с агрессором Россией. В-третьих – затягивание с получением кредитов МВФ и неопределенность дальнейшего состояния экономики.