На этой неделе Верховная Рада может принять закон касательно сохранения рабочего места и средней заработной платы за гражданами Украины, которые призываются в армию в связи с мобилизацией, передает Интерфакс-Украина.

"Потому что семьи нужно кормить. Нужно, чтобы мы все брали на себя ответственность - государственные предприятия, государство, бюджетные или частные предприятия", - заявил спикер Верховной Рады Александр Турчинов на заседании согласительного совета.

Министр юстиции Павел Петренко отметил, что его ведомство уже подготовило соответствующие разъяснения и направило во все региональные подразделения, в том числе в военкоматы, относительно социального статуса и гарантий наших граждан, которые привлечены к мобилизации: "Действительно, там есть такие вопросы, как относительно сохранения заработной платы и места работы".

Призыв в армию

Тем временем фракция "Свобода" предложила Верховной Раде возобновить призыв в ряды ВСУ, передает РБК-Украина

А для усиления обороноспособности Украины лидер партии Олег Тягнибок предложил возобновить уроки военной подготовки в средних школах.

Восстановление прав коренных народов

Лидер же фракции "Батькивщина" Сергей Соболев предложил на этой пленарной неделе принять закон об оккупированных территориях: "Те предложения, которые поступили (к данному законопроекту), они вышли далеко за пределы этого законопроекта. Это касается статуса военнослужащих, вопросов защиты экономического суверенитета, прав граждан… Поэтому хотелось бы, чтобы этот законопроект был в повестке дня".

Лидер фракции также отметил, что Верховная Рада на этой пленарной неделе должна рассмотреть законопроект, который "также связан с Крымом". "Это восстановление прав коренных народов", - отметил он.

Ранее СНБО поручил Минобороны провести передислокацию воинских подразделений, находящихся в Крыму.

В Министерство иностранных дел Польши пришло официальное письмо от Государственной Думы РФ с предложением о разделе Украины. Продолжение...

А генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что присоединение Крыма - это "часть глобальной стратегии России", и выразил опасение возможностью военного вторжения России в восточные области Украины. 

"Если Россия продолжит свое наступление, она сделает выбор в пользу изоляции на международной арене", - подчеркнул глава НАТО.

Семь стран из G8 уже осудили действия России в отношении Украины. После этого украинский премьер Арсений Яценюк заявил о готовности Украины занять место России в "Большой Восьмерке".

16 марта в Крыму при военной и политической поддержке России состоялся референдум, по результатам которого власти полуострова​ провозгласили независимую республику и попросились в состав РФ.

Украина, а также страны Евросоюза и США, считают референдум нелегитимным.

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий