На текущей неделе Верховная Рада планирует принять законы, которые позволят Украине перейти ко второму этапу выполнения плана либерализации визового режима с Евросоюзом, передает Интерфакс-Украина.

"На этой неделе будет работать мониторинговая комиссия. Если мы хотя бы в первом чтении сможем проголосовать эти три законопроекта – это будет для них сигналом. И мы тогда перейдем ко второму этапу выполнения данного плана (план действий по либерализации визового режима)", - считает министр юстиции Украины Павел Петренко.

По его словам, правительство поддержало три законопроекта, которые необходимы для перехода ко второму этапу выполнения плана действий по либерализации визового режима: законопроект касательно полномочий уполномоченного по правам человека по обработке персональных данных, законопроект по усовершенствованию законодательства в вопросе борьбы с коррупцией, а также "антидискриминационный" законопроект.

Ранее на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС было принято решение о либерализации визового режима с Украиной. А в пятницу Украина и Евросоюз без особого пафоса подписали соглашение об ассоциации.

Продолжение Что на самом деле подписал Яценюк с ЕС

Также Совет Евросоюза одобрил введение санкций против лиц, ответственных за действия, подрывающие территориальную целостность Украины. О санкциях против экс-президента Виктора Януковича, лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, крымского премьера Сергея Аксенова, спикера АРК Владимира Константинова заявил и Белый дом.

А военный Альянс НАТО рассматривает вопрос предоставления Киеву военно-технической помощи из-за ситуации в Крыму.