Нацбанк рассматривает три варианта выхода из кризива банка «Форум».

Об этом сообщил глава Национального банка Украины Степан Кубив на встрече с Инициативной группой вкладчиков и клиентов банка «Форум» 21 марта.

Для решения сложившейся ситуации с банком, Кубив назвал необходимые шаги, среди которых: выделить одновременный стабилизационный кредит банку как со стороны НБУ, так и со стороны главного акционера (собственника) банка; найти инвестора для банка «Форум», который сможет взять на себя все обязательства по вкладам банка (в НБУ сообщили о трех потенциальных инвесторах – два иностранных и один украинский, ведутся переговоры со всеми). И, как крайний вариант, рассматривается выкуп банка государством, как следствие – получение статуса государственного.

Ранее В банки "Форум" и "Меркурий" ввели временные администрации

Официальная позиция Нацбанка заключается в активном сотрудничестве с временным администратором банка Соловьевой, главным акционером банка Новинским, а также с Инициативной группой вкладчиков и клиентов банка Форум по срочному поиску механизма восстановления работы банка в штатном режиме.

При этом, вкладчики и клиенты банка получили главный тезис от НБУ – речи о ликвидации банка не идет.

Справка.

Банк «Форум» был основан в 1994 году и входит в 20-ку крупнейших банков Украины. По состоянию на январь 2014 года он входил в пятерку банков с наибольшим депозитным портфелем сбережений от населения (около 5 млрд гривен).

13 марта Нацбанк Украины вместо выделения рефинансирования признал банк «Форум» неплатежеспособным.

14 марта 2014 года исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц принято решение о вхождении временной администрации и назначении уполномоченного лица Фонду гарантирования вкладов физических лиц на временную администрацию банка «Форум».

По данным Фонда по состоянию на 1 марта 2014 года убытки банка составляли 6,04 млрд грн.