В украинскую армию уже мобилизованы более 10 тысяч человек, заявил секретарь СНБО Андрей Парубий, передает Интерфакс-Украина.

Тем временем директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис сообщил, что из Крыма в восточные области Украины отправляются бывшие сотрудники МВД для совершения провокаций.

В это время Украинской армии выделили полтора бюджета Крыма

По его словам, численность Вооруженных сил РФ на территории Крыма превысила 22 тысячи военнослужащих. И в пограничных областях наблюдается их активное перемещение. Кроме того, российская сторона продолжает формировать организованные группы для направления в южные и восточные регионы Украины с целью дестабилизации ситуации, передает ЛІГАБізнесІнформ.

17 марта Верховная Рада утвердила указ и.о. президента страны Александра Турчинова о частичной мобилизации. Парубий заявлял, что 20 тыс. человек сейчас призываются в Национальную гвардию, а частичной мобилизации подлежат еще 20 тыс. граждан Украины.

Частичная мобилизация

А вот частичная мобилизация в армию (ее объявила вчера ВР) коснется в первую очередь добровольцев. «Задача частичной мобилизации — доукомплектовать части специалистами за счет тех, кто решил служить добровольно. Если же спецов не хватит, то мобилизуют тех, кто получил специальность в армии», — пояснили в Одесском облвоенкомате.

И то, что призвать могут в обязательном порядке, радует не всех. «Добровольцы пускай идут — а мы при чем? Я в армии служил, знаю, как держать автомат. Но еще не хватало погибнуть за политиков. Я не считаю себя трусом, но в военкомат не пойду — пусть идут сыновья наших руководителей», — возмущается одессит Александр. Как уже писали «Вести», в городе много схожих настроений. И на днях некоторые одесситки даже пикетировали военкомат, чтобы их мужей не заставили идти в армию и воевать.

Дефицит кадров

Мобилизация в вооруженные силы может обострить актуальную для Украины проблему с нехваткой кадров «рабочих» профессий, считают эксперты. "Сегодня и так проблематично найти токарей, сварщиков, каменщиков, слесарей, работников машиностроительной специальности и хороших аграриев. И если мужчин этих профессий станут активно призывать, то у работодателей возникнут дополнительные сложности. Ну и, разумеется, если призыв будет небольшой, то серьезных проблем не возникнет", — сказал президент Союза малых предприятий Украины Вячеслав Быковец.

Продолжение Мобилизация в Украине грозит вылиться в нехватку кадров на предприятиях