В Нацбанк назначили нового куратора платежного рынка, им стал Виктор Кравец. «Могу лишь подтвердить, что меня назначили директором департамента платежных систем и расчетов, это все», — сказал «Вестям» Кравец.

Напомним, что в начале 2102 г. Виктор Михайлович был переведен бывшим руководителем Нацбанка Сергеем Арбузовым с должности директора генерального департамента регулирования платежных систем и расчетов НБУ на позицию заместителя директора Центра научных исследований Нацбанка. А предложение вернуться на работу в центральный аппарат центробанка поступило после увольнения Натальи Синявской, о котором нынешний председатель НБУ Степан Кубив заявил 20 марта (она возглавляла генеральный департамент информационных технологий и платежных систем).

Ранее НБУ рассматривает три варианта по спасению банка «Форум» 

Источник в правлении Нацбанка сообщил «Вестям», что одновременно с назначением Виктора Кравца было принято решение о расформировании генерального департамента информационных технологий и платежных систем. На его базе будет создан департамент платежных систем и расчетов, в который будет включено управление методологии розничных платежей. «Не исключено, что в департамент включат и другие управления. Глобально же новую платежную политику будет утверждать правление Нацбанка. Первым на повестке дня сейчас будет крымский вопрос, ведь полуостров по-прежнему остается отключенным от системы электронных платежей, из-за чего на его территории не осуществляются межбанковские перечисления. Он будет решаться в ближайший день-два, разные варианты прикидываются прямо сейчас. Но окончательного решения еще нет», — сообщил «Вестям» источник.

Напомним, что ранее Степан Кубив сообщал журналистам, что в Крыму работает 1022 отделения украинских банков, 11 филиалов, 53 представительства и 2 крымских банка. Общий объем активов украинских банков в АРК составляет 22 млрд грн.