Экс-глава МИДа, народный депутат Борис Тарасюк поставил вопрос об исключении России из ООН. Проект обращения к Организации Объединенных Наций зарегистрирован в Верховной Раде, сообщил дипломат в эфире программы «Герой дня» с Юлией Литвиненко на Радио Вести.

Тарасюк напомнил, что 9 июля 1993 года парламент РФ принял решение о том, что Севастополь принадлежит России и должен быть возвращен. Тогда Украина инициировала экстренное заседание Совбеза ООН по этому вопросу и 20 июля 1993 года СБ ООН признал решение российской Думы незаконным и нарушающим международные договоры.

«Россия нарушила решение Совбеза ООН», - подчеркнул Тарасюк.

«Такое поведение России не должно остаться безнаказанным. … Украинские дипломаты могут на уровне спокойно общаться с российскими коллегами. Только надо, чтобы российские партнеры на валяли дурака и садились серьезно за стол переговоров», - резюмировал он.

Справка: Народный депутат, дипломат Борис Тарасюк - замглавы фракции ВО "Батькивщина" и убежденный сторонник евроинтеграции. С февраля 2005-го по январь 2007 года возглавлял Министерство иностранных дел Украины.

В новом правительстве Арсения Яценюка в конце февраля этого года Тарасюк получил пост вице-премьера по вопросам евроинтеграции, однако практически сразу отказался от должности, мотивировав это тем, что не хочет быть "свадебным генералом".