По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, ситуацию в Украине невозможно урегулировать без проведения широкомасштабной конституционной реформы

Об этом он заявил в ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри и и.о.министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей.

О Конституции

Глава МИД РФ приветствовал создание в Украине рабочей группы по проведению работы по подготовке конституционных поправок.

"Мы убеждены, что нужно начинать широкомасштабную, с участием всех регионов, конституционную реформу. Навязать мы это украинским деятелям не можем, но это наша оценка ситуации, которая там сложилась, без этого очень трудно будет преодолеть глубокий внутриукраинский кризис. Мне кажется, что есть понимание, что нужно двигаться в этом направлении", - сказал глава МИД России.

Об асооциации с ЕС

Он выразил мнение, что нынешним властям в Киеве следовало дождаться более легитимной ситуации в стране, прежде чем подписывать какие-либо документы с Евросоюзом.

"Это дело Украины, это дело Евросоюза. Если они такое решение приняли, значит, так тому и быть. Удивляет только то, что подписание состоялось в тот период, когда новые власти Украины еще не сформированы ", - сказал Лавров.

 О встрече с Дещицей 

Отвечая на вопрос о том, значит ли эта встреча, что Лавров признает Дешицу как легитимного министра, глава МИД РФ заявил: "Как Вы знаете, президент России Владимир Путин уже достаточно давно, несколько недель назад сообщил, что он поручил членам правительства поддерживать рабочие контакты с назначенными Верховной Радой исполняющими обязанности различных министров украинского государства, и такие контакты осуществляются. Сегодня был один из них", - сказал он на пресс-конференции в Гааге.

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласно одобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий