Украина не рассматривает вопрос о возобновлении арсеналов ядерного оружия и подтверждает свои обязательства безъядерного государства.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Андрей Дещица на брифинге во время Саммита по ядерной безопасности в Гааге, передает Интерфакс-Украина.

Ранее В Украине инициировали процесс ядерного вооружения 

"Позиция нынешнего украинского правительства заключается в том, чтобы подтвердить наши обязательства по соглашениям о нераспространении ядерного оружия в качестве безъядерного государства", - сказал Дещица.

По словам министра, обновление арсеналов ядерного оружия не поможет установить стабильные партнерские отношения и только принесет угрозу региону.

"Это опасность для нас и опасность для региона. И это не поможет начать диалог, потому что угрозы - не тот метод, с помощью которого вы можете убедить людей", - заявил он.

Кроме того, Дещица отметил, что Украина и Россия могут строить отношения на мирной основе, но Украина никогда не откажется от Крыма как части своей территории.

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласно одобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий