После пятничного роста курс доллара снова начал откатываться. Несмотря на старания валютных спекулянтов, игравших в понедельник на подорожание бакса до 11,2 грн/$, безналичные котировки на межбанке откатились до 10,65–10,8 грн.

Объяснили это очень просто. «Покупателей доллара по 11–11,2 грн/$ не нашлось», — сообщил «Вестям» главный экономист казначейства банка «Нацкредит» Владимир Фенюк. На вторник финансисты прогнозируют наличный курс покупки на уровне 10,4–10,55 грн/$, продажи — 10,9–11 грн/$.

Выжидают

Нервные торги на безналичном валютном рынке финансисты прогнозируют и сегодня. Рынок сейчас живет ожиданием хороших новостей о результатах переговоров с внешними кредиторами Украины, а их во вторник не прогнозируют.

«Вряд ли во вторник прозвучит заявление МВФ о подписании меморандума с конкретными условиями финансирования и на окончательно согласованную сумму. В лучшем случае, будет общее заявление Фонда о том, что он продолжает переговоры с Украиной, прогресс в которых очевиден, и стороны движутся к подписанию меморандума. Это все. Сам меморандум подпишут не раньше следующей недели, после совета директоров МВФ. И только после этого о конкретных суммах и сроках выделения средств заговорит Евросоюз — не раньше. Пока ЕС старается не давать премьеру Яценюку конкретных обещаний», — рассказал «Вестям» источник, близкий к переговорам с МВФ.

По теме В Крыму ввели особый курс гривны

До решения Фонда по финансированию Украины могут прозвучать общие заявления (по продолжению работы с нашей страной) еще от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестбанка. «Но опять же реальная активизация по кредитованию украинских проектов начнется лишь после подписания меморандума с МВФ», — заверили нас в ЕБРР.

Курс откатят резко

Курс гривни будет напрямую зависеть от всех этих заявлений и новостей. «Также в курс гривни сейчас закладывают и риски, связанные с так называемым психологическим моментом — страхом людей по поводу войны», — уточнил «Вестям» начальник отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Если переговоры с МВФ, Евросоюзом и другими внешними кредиторами будут затягиваться или переноситься, то финансисты прогнозируют новые курсовые рекорды. «Чем более негативной будет информация, тем активнее курс может стремиться к 11–12 грн/$. Главным будет слово МВФ, а от него уже будет зависеть выделение средств остальными кредиторами Украины», — отметил управляющий партнер украинской компании Capital Times Эрик Найман.

При нейтральных заявлениях кредиторов и ободряющих сообщениях из Кабмина на этот счет, курс гривни может находиться в широком диапазоне. «На этой неделе он будет колебаться в рамках 10,2–10,8 грн/$, а со следующей укрепиться до 10 грн/$. Кстати, не исключено, что откат котировок будет довольно резким, как у нас уже происходило — сразу на 60 копеек», — резюмировал зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Ранее Курс гривны упал до психологической отметки в 11 гривен