Во вторник в Раде будет зарегистрирован очередной законопроект о люстрации. Только теперь уже от Майдана, что придает значимости документу. До этого уже было семь попыток разработать закон, но ни одна не увенчалась успехом — были признаны нуждающимися в доработке.

Последний законопроект разрабатывали две недели, и среди его авторов — член Автомайдана Дмитрий Карп, представитель «Правого сектора» Ярослав Бабич, адвокат Андрея Дзиндзи Виктор Смалий, задержанный во время событий на Майдане, а также представители штаба Самообороны.

ДЕКЛАРАЦИИ

Проектом предлагается, что под процедуру люстрации попадут представители всех ветвей власти, а также руководители вузов, нотариусы и адвокаты. Сама процедура будет проводиться постоянно действующей люстрационной комиссией в составе 15 человек, у 10 из которых есть высшее юридическое образование.

По теме В Украине рассказали о вызванном люстрацией "политическом цунами"

«Кандидатов в члены комиссии будут подавать общественные организации, а утверждать — Верховная Рада. Кроме того, будут региональные комиссии, которые будут назначаться центральной. Не могут быть членами комиссии осужденные, судимость которых не снята; осужденные за умышленные преступления, независимо от статуса судимости; люди, которые в течение десяти последних лет занимали должности президента Украины, судей, депутатов всех уровней или помощников депутатов, госслужащих; руководители партий и ячеек партий на местах», — сказал один из авторов проекта адвокат Сергей Коваленко. Предполагается, что члены комиссии будут назначаться на пять лет без права переназначения. «Люди, которые претендуют на любые госдолжности, должны будут заполнить люстрационные декларации, по которым мы определим их соответствие критериям», — говорит Ярослав Бабич.

Список критериев выглядит так:

  • Претендент на госдолжность не может быть на нее назначен, если он принимал незаконные решения во время революции, будучи сотрудником правоохранительных органов или судьей.
  • Судья не может дальше занимать свою должность, если его решение когда-нибудь было оспорено в Евросуде по правам человека.
  • Не могут занимать любые должности люди, которые не могут подтвердить законность источников своего дохода и дохода своих родственников.
  • То же касается людей, которые были назначены на госдолжности с момента инаугурации Виктора Януковича (25 февраля 2010 года), и тех, кто когда-либо сотрудничал с коммунистической системой или с КГБ.

Согласно законопроекту, члены люстрационной комиссии получают полный доступ ко всем секретным архивным материалам и имеют право в течение десяти дней получить ответ на запрос о любом человеке. «Если комиссия приняла решение о люстрации, человек имеет право подать на апелляцию в Высший административный суд, но его все равно отстранят от должности», — объяснил Коваленко.

С пунктами этого законопроекта согласен глава уже существующего на правах общественной инициативы Люстрационного комитета Егор Соболев. «Я разговаривал со Смалием и могу сказать, что большинство этих пунктов соответствуют тем, которые наш комитет выносил на свои дискуссии», — сказал нам Соболев. Поддерживает проект и сотник 11-й сотни Самообороны Анатолий Жорновой. «В принципе, я с ним согласен, но считаю, что в нем мало пунктов о судьях. Все они должны быть проверены на предмет совершения коррупционных действий, а их дела — пересмотрены», — говорит Жорновой.

«Работать при Януковиче — еще не преступление»

Парламентарии считают, что этот законопроект требует доработки: «Я считаю, что люстрационная комиссия должна собирать доказательства, но окончательное решение может принимать только суд. По поводу пункта о судьях и Евросуде — согласен, но мне кажется, что правильно будет лишать человека права занимать должность определенное время, а не навсегда. Насчет доходов — уверен, что нужно люстрировать только тех, чьи коррупционные действия были подтверждены судом», — сказал нам первый замглавы Комитета по вопросам правовой политики, нардеп от «Батькивщины» Виктор Швец.

По его мнению, не стоит лишать человека должности, если он занимал ее во время режима Януковича: «Если чиновник совершил должностное преступление — тогда, конечно, это необходимо, но если нет, то нас всех можно считать виноватыми только потому, что мы жили при этом режиме», — говорит Швец.

Не со всеми пунктами проекта согласен и нардеп от УДАРа Владимир Куренной: «Да, я считаю, что всех руководителей правоохранительных органов, которые занимали свои должности во время Майдана, нужно уволить. Но, например, увольнять всех, кто был на госслужбе во время правления Януковича, — смешно и нереально. Это тысячи людей, и далеко не все они преступники. Да и нам просто некем их заменить», — уверен Куренной.