Страны "Большой семерки" приняли декларацию, в которой поддержали суверенитет и территориальную целостность Украины.

Кроме того, они пригрозили России серьезными последствия в случае нагнетания ситуации, передает Интерфакс-Украина.

Ранее ООН обвинила США и Великобританию в нарушении обязательств перед Украиной

Об этом говорится в Гаагской декларации G7, которая была принята 24 марта по итогам заседания.

"Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, президент Совета ЕС и президент Еврокомиссии встретились в Гааге, чтобы вновь подтвердить нашу поддержку суверенитету Украины, ее территориальной целостности и независимости", - сказано в декларации.

В документе отмечается, что международное право запрещает завладение частью или всей территорией другого государства "через принуждение или силу".

"Это нарушает принципы, на которых построена международная система. Мы осуждаем незаконный референдум, проведенный в Крыму в нарушение Конституции Украины", - сказано в декларации.

"Мы также решительно осуждаем незаконную попытку России аннексировать Крым в нарушение норм международного права и положений конкретных международных обязательств. Мы этого не признаем", - завили лидеры стран.

В этой связи они вновь подтвердили, что действия России будут иметь серьезные последствия.

"Это явное нарушение международного права является серьезным вызовом верховенству права во всем мире и должно быть обеспокоенностью для всех стран", - сказано в декларации.

"В ответ на нарушение Россией украинского суверенитета и территориальной целостности, и для демонстрации нашей решимости ответить на эти незаконные действия, индивидуально и коллективно, мы ввели разнообразные санкции против России в отношении ответственных лиц и организаций", - отмечается в документе.

"Мы по-прежнему готовы активизировать действия, в том числе секторальные скоординированные санкции, которые будут оказывать все более существенное влияние на российскую экономику, если Россия будет продолжать нагнетать ситуацию", - утверждают лидеры G7.