Юго-восток в последние дни снова оказался в центре внимания. Причем, в отличие от всех предыдущих акций, главной темой оказались не Донбасс или Харьков, а сравнительно спокойная Одесса.

Внимание к ней еще в пятницу привлек Арсений Яценюк. Заявил, что основная цель России сейчас — Одесская область. Следом эту же мысль подхватил депутат Одесского облсовета Алексей Гончаренко, заявивший о переброске в находящееся рядом Приднестровье 700 российских спецназовцев.

ОДЕССА НЕ КРЫМ

В заявлениях Яценюка и Гончаренко есть логика: Одесская область зажата между крымским Черноморским флотом и российской 14-й армией в Приднестровье, одесский порт — главный транспортный узел Украины на Черном море, в регионе нет крупных олигархов, которые бы «держали» регион в кулаке за счет неформальных рычагов. Но превратится ли Одесса во «второй Крым»?

Вадим Карасев, политолог:

Крымский сценарий уникален по многим параметрам. Это и замкнутое пространство полуострова, и преобладание русского населения, и формальная автономия, позволявшая принимать сравнительно легитимные решения. Наконец, отсоединение Крыма произошло сразу после революции, когда новая власть в Киеве только формировалась и Путину удалось использовать фактор внезапности. Повторить такой сценарий в Одессе будет тяжело. В этом случае не удастся избежать ни военного столкновения, ни еще больших внешнеполитических издержек. Потому, на мой взгляд, сейчас ставка Кремля будет сделана на создание сильного движения на юго-востоке, которое будет требовать не присоединения к России, а смены нынешней власти в Киеве как неэффективной и нелегитимной, а также на расширение прав регионов. Такая линия легко найдет поддержку у большинства населения южных и восточных регионов страны, и бороться с ней Киеву будет сложнее, чем с сепаратизмом.

«ВОЗВРАЩЕНИЕ» ЯНУКОВИЧА

К слову, уже воскресные митинги в Харькове, Донецке, Луганске, Одессе и Запорожье действительно продемонстрировали смену тенденций. И дело не только в отсутствии захвата госадминистраций — во всех городах синхронно появились лозунги «Янукович — наш президент» или призывы к нему вернуться и навести порядок.

По теме В Донецке на пророссийском митинге потребовали возвращения Януковича 

Кость Бондаренко, политолог:

Тема России изначально была второстепенной в этих протестах, Россия была только фактором защиты от радикальной киевской власти. А когда акции перестали быть разовыми, когда стало понятно, что центральная власть неустойчива, то риторика изменилась. Теперь главное требование — не давать Киеву лезть в чужой монастырь со своим уставом. И Янукович здесь — лишь фактор прикрытия, символ, дающий легитимность в противовес нелегитимной, по их мнению, киевской власти. Однако слабость движения на юго-востоке — в отсутствии координации. Оно имеет немалый потенциал, однако если в ближайшее время не появится некий координационный центр, движение обречено на угасание.

ГОТОВЫ ЛИ РЕГИОНАЛЫ?

Теоретически таким центром координации могла стать Партия регионов. Вчера лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что ПР выступает за конституционную реформу «для выработки такого госустройства, которое бы обеспечило территориальную целостность Украины, а также предоставление русскому языку статуса второго государственного».

В ответ на претензии, что он тем самым выразил точку зрения России, Ефремов ответил: «Я выражаю точку зрения своих избирателей». В аналогичном ключе высказался и донецкий губернатор Андрей Шишацкий — мол, центру нужно передать больше полномочий регионам, потому что на местах знают, как надо работать, а новая власть в Киеве еще не научилась.

В то же время, как уже писали «Вести», внутри партии нет единства — значительное число экс-чиновников и бизнесменов (которые составляют костяк ПР) хотят договориться с властью, а не мобилизоваться для ее свержения уже на майских выборах президента. Впрочем, непонятные перспективы «полюбовного решения вопросов» с нынешним правительством толкает регионалов на борьбу.

По данным «Вестей», на съезде партии 29 марта будет выдвинут единый кандидат в президенты. В качестве оного рассматриваются Сергей Тигипко, Александр Вилкул, Александр Ефремов и Михаил Добкин. Решение будет принято в пятницу на политсовете и утверждено на съезде в субботу. Впрочем, будут ли вести регионалы кампанию в полную силу, подключив все ресурсы олигархов, либо просто сыграют «договорняк» с кем-либо из провластных кандидатов — вопрос. В любом случае, восстановление доверия своих избирателей на нынешних выборах — последний шанс для ПР сохраниться как партии.

«Регионалам надо определиться с лидером и четким политическим курсом и сделать это быстро, — говорит Кость Бондаренко. — Иначе велика вероятность, что самоорганизация на юго-востоке состоится без ПР, и это движение возглавит новый лидер, которого сейчас мы даже не можем представить».

Киев и НАТО ждут нападения России

Тем временем в Киеве по-прежнему считают реальной угрозу вторжения российской армии на континентальную часть Украины. Так, секретарь СНБО Андрей Парубий вчера заявил, что «на границах с Украиной продолжает находиться почти стотысячная группировка армии России, готовая атаковать Украину, несмотря на все заявления официального Кремля».

Одновременно с этим глава МИД Андрей Дещица высказал мнение, что «опасность начала войны России с Украиной возрастает». Что интересно, эти высказывания прозвучали после заявления главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава, который считает, что Россия сосредоточила большие силы на восточной границе Украины и этим угрожает также Молдавии. По его словам, на восточной границе Украины достаточно российских сил, чтобы они смогли дойти до Приднестровья.

«Думаю, в данном случае со стороны власти это не политтехнология, рассчитанная на мобилизацию населения, а заявления, сделанные на основе разведданных НАТО», — считает политтехнолог Тарас Березовец.