Украине необходима децентрализация власти, убежден вице-премьер-министр по региональной политике Украины Владимир Гройсман.

"Нам нужно сделать все для того, чтобы страна, в конце концов, стала децентрализованной, и каждая территориальная громада получила те полномочия, которые позволят нормально жить и процветать каждой громаде", - сказал он в эфире передачи "Свобода слова" на телеканале ICTV в понедельник вечером, 24 марта.

Ранее Яценюк выступил за передачу прав регионам

Гройсман не считает, что децентрализация может навредить целостности страны. "Ни в коем случае. Это ошибка считать, что децентрализация может каким-то образом навредить государству в целом. Децентрализация – это объемное понятие, и реформа местного самоуправления изменит много принципиальных вещей", - отметил он.

По его словам, нынешнее правительство хочет вернуть право людей выбирать свою власть.

"Необходимо дойти до каждого села, передать туда полномочия и ресурсы, и чтобы каждая громада имела право выбирать свою власть, оставлять налоги и использовать их на своей территории. Нам нужно создать власть на территориях: областной совет, районный совет, которую будут выбирать люди. Не должно быть "посланников царя" в виде существующих сегодня губернаторов, которые будут расставлять непонятные кадры на территории. Эти люди должны в большинстве своем выбираться людьми и служить им", - заявил вице-премьер.

Гройсман уверен, что проблемы федерализации сегодня в Украине нет. "Я считаю, что федерализация, которую нам сегодня пытаются навязать, это еще направление борьбы с Украиной, чтобы обострить противоречия, которые могут быть между различными территориями", - сказал он.