Тлеющий конфликт между «друзьями поневоле» вспыхнул на согласительном совете фракций парламента. Повод — ночное заседание Совбеза, где постановили вывести войска из Крыма и эвакуировать семьи военных.

Кличко, которого не позвали на Совбез, обиделся и на согласительном совете заявил: «Должна быть информация в обществе по таким решениям — в ее отсутствие появляются слухи», — сказал он, предложив Александру Турчинову созвать еще один, расширенный, Совбез с участием экс-президентов.

«Я проанализирую предложение», — ответил Турчинов. — «Я понимаю, решение не принято?» — настаивал Кличко. — «Будет необходимость — соберем еще раз. Думаю, мы останемся членами коалиции, она и решит», — намекнул и. о. президента. Когда же глава УДАРа переспросил снова, Турчинов взорвался: «Виталий Владимирович, нужно воспринимать информацию с первого раза!» В зале послышался хохот, Кличко нехотя выключил микрофон.

Читайте также Владимир Кличко записал видеообращение к Путину

Источник в УДАРе пояснил, что «укола» Кличко не ожидал, а после заседания нервничал. Но решил отреагировать снисходительно. «Плеваться и скакать, как Дерек Чисора, он не будет — иначе конец поединка будет предрешен», — сказал «Вестям» один из нардепов.

На вторник назначено заседание фракции Кличко, на котором депутаты определятся с дальнейшей реакцией на выпады «Батькивщины». «Но расторгать сотрудничество в такое сложное время никто не будет», — уточнил ударовец Виктор Чумак.

Тарас Березовец, политтехнолог:

Теперь Кличко будет постоянной мишенью для насмешек из-за замедленной реакции. Избежать неловких вопросов он не сможет, и «секунданты» не помогут. Есть вариант: использовать наушники во время выступлений, чтобы помощник подсказывал цифры, статистику. На Западе это разрешенный прием.