Служба безопасности Украины во взаимодействии с ГУ МВД Украины провела во вторник обыск в ПАО "Банк "Рыночные технологии".

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на СБУ.

Как сообщили в службе безопасности, обыск проводился в банковском учреждении, принимавшем участие "в преступных сделках по отмыванию государственных средств и связанном с личностью бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко".

Также известно, что по материалам СБУ в Киеве и Киевской области следственным органом МВД Украины начато уголовное производство по признакам уголовного преступления. В рамках этого уголовного производства осуществляется следственные действия, направленные на документирование мероприятий, которые наладили схему присвоения бюджетных средств.

По предварительным данным СБУ, правонарушителями было присвоено более 17 млн грн бюджетных средств.

С целью получения дополнительных документальных данных, подтверждающих противоправную деятельность (должностные лица коммунального предприятия в период 2012-2014 гг совместно с руководителями подрядных структур вносили в финансово-хозяйственную документацию ложные сведения об объемах выполненных работ, полученных услуг и поставленных товаров, а также их стоимости), выявления других эпизодов преступной деятельности и недопущения ее проведения в будущем в ПАО "Банк "Рыночные технологии" в соответствии с постановлением следственного судьи 25 марта 2014 года проведен обыск.

"Указанный банк является так называемой "сертифицированной площадкой" и напрямую связан с бывшим министром внутренних дел", - заявили в СБУ.

Ранее "Веси" писали, что Нацбанк может прекратить работу порядка десяти банков. Об этом 21 марта заявил глава НБУ Степан Кубив.

«Это даже не банки - компании, которые занимались непонятными операциями, выводом средств. Их количество достигает десяти, плюс/минус два. Сейчас там работают проверки НБУ вместе с правоохранительными органами. Чтобы вы себе представили, оборот этих, с позволения сказать, банков составил 146 млрд грн за прошлый год», - заявил глава НБУ.