Бензин в Украине снова дорожает. С 20 марта рост цен составил 40 коп/л (до 11,30 грн/л за А95), сообщили «Вестям» в НТЦ «Психея».

Основной причиной подорожания остается изменение курса доллара, хотя цены на АЗС растут выборочно. «Сейчас компании поднимают цены не «хором», а каждая по своему усмотрению, — объяснил нам генеральный директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин. — Первыми поднимают ценники те компании, у которых небольшие запасы топлива. Со временем их «догоняют» компании с крупными запасами. Меняется курс гривна-доллар — мы видим очередную волну изменения цен». За прошлую неделю стоимость американской валюты на межбанке поднялась с 10,2 грн/$ до 11 грн/$, и лишь немного откатилась в понедельник — до 10,8 грн/$.

На сегодняшний день в число «дешевых» заправок входят «Татнефть», «Питстоп», «Гефест», «Донбаснефтепродукт». Топливо по более высоким ценам реализуют компании «Шелл», «Нефтепромторг», «Параллель», «Современник», «Лукойл». Разница в цене достигает до 35 коп/литр.

Бензин «гребут» канистрами

По словам работников заправок, сегодня у многих автолюбителей есть запас, который позволит при необходимости наполнить бак. «Раньше люди заправлялись по четверть бака, по полбака. Сейчас у всех есть ресурс, чтобы залить полный. Люди перестраховываются, хотят быть мобильными без привязки к работе заправок, чтобы в случае чего выехать из города, — подтверждает Сергей Сапегин. — В магазинах при заправках раскупили все канистры. Люди готовы к росту цен и поэтому при снижении стоимости закупают бензин впрок».

Аналитики даже подсчитали, сколько литров на сегодня составляет общий НЗ украинцев. «Если считать, что у всех автолюбителей есть полный бак топлива, то в домохозяйствах хранится около 250 000 тонн топлива», — заверили «Вести» в НТЦ «Психея».

Хотя, по мнению директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, делать «гаражные» запасы — дело небезопасное. «Хранить топливо в канистрах в гараже – это риск с точки зрения пожарной безопасности. Если это одиночный гараж, то еще куда ни шло, а если гаражный кооператив — вы представляете масштабы пожара?», — говорит он.

К тому же, топливо — не продукт длительного хранения: без ущерба для качества оно может находиться в канистре 2-3 месяца.

Чем дальше – тем дороже

По прогнозам, цены на топливо в ближайшую неделю вырастут еще на 30 копеек. «Сегодня на цену влияет два фактора: военные и курс доллара. Военные увеличивают спрос, соответственно, растет цена. Но главным фактором пока остается курс валюты. Если говорить о прогнозах, то тенденция к росту цен на топливо сохранится в ближайшую неделю. Цены могут вырасти еще копеек на 30», — подсчитали в НТЦ «Психея».

Ранее Бензин в Украине подешевел за неделю на 1,5-3%

По мнению экспертов, помочь топливному рынку может только кредит МФВ. «Оснований для отката цен пока нет. Доллар упал на межбанке на 20 копеек сегодня, но курс все равно выше, чем в начале прошлой недели. Поэтому цены понижать не будут, даже наоборот. На АЗС перестраховываются, закладывая завышенный курс. Спасти положение, и хоть как-то стабилизировать ценовые качели на топливном рынке может только кредит МВФ или другое крупное «вливание» в нашу экономику», — уверен Дмитрий Марунич.