Министр здравоохранения Украины Олег Мусий в дневном эфире с Викторией Хмельницкой и Александром Сотниковым на Радио Вести рассказал о том, что необходимо изменить в системе здравоохранения.

Мусий считает, что закрывать медучреждения можно, если они не пользуются спросом – например, есть больница, в которой из 20 мест заняты только три. Но есть нюанс. «Кто из чиновников будет решать, нужно ли людям то или иное учреждение? Я предлагаю советоваться с местной общественностью о необходимости учреждений, а не закрывать их по указке сверху. Нужно проводить опросы, и на их основе районный совет будет принимать решение».

Министр заверил, что врачей сокращать не будут: «Сейчас 22% нехватки людей. Есть еще и пенсионеры, которых уговаривают поработать за эти несчастные 2 тысячи грн. Фактически, 50% врачей сейчас не хватает. Работы для медиков более чем достаточно».

«Чтобы что-то сократить, нужно сначала создать что-то новое, а старое отомрет само собой. В том же селе нужно создать амбулаторию семейного врача, а после этого ставить вопрос о закрытии поликлиники или другого учреждения», — подчеркнул он.

Также Мусий рассказал о необходимости введения медицинской реформы. По его словам, нужно сменить систему управления Минздрава с целью профессионального самоуправления. По его словам, функции, которые находятся в монопольной компетенции министерства, нужно разделить между государством и профессионалами-медиками. Так, аттестацией врачей и другими вопросами, касающимися непосредственно медицины, должны заниматься именно профессионалы. А вопросы финансирования, социального страхования и т.д. останутся на государстве. Министр предлагает расширить полномочия главврачей по распределению средств, ужесточив при этом их ответственность. Также он посетовал на систему подготовки врачей. По его словам, необходимо вернуть практическую подготовку будущих медиков.