Депутаты пытаются отсрочить подачу налоговой отчетности по трансфертному ценообразованию (ТЦО). Соответствующий законопроект №4527 зарегистрировал глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (первый замглавы депутатской группы «Экономическое развитие»). Если сейчас, согласно Налоговому кодексу, предприятия должны подать первую отчетность по контролируемым операциям до 1 мая 2014 года за период в 4 месяца (с 1 сентября до 31 декабря 2013 г.), то депутат предлагает перенести эту процедуру еще на год.

Таким образом, бизнес, который подпадает под действие норм о ТЦО, сможет подготовить документацию и корректировать свои налоговые обязательства по результатам календарного года. «Бизнес жалуется, что не успевает подготовиться к применению ТЦО. До 1 мая крупные компании должны подать в налоговую службу первые отчеты о контролируемых операциях, — поясняет депутат. — У некоторых предприятий уже получается до 9 тыс. страниц и это не предел». При этом остаются достаточно серьезные штрафы за неподачу отчета — 5% с оборота. Этот законопроект, как утверждает Виталий Хомутынник, появился после консультаций с бизнес-ассоциациями и правительством.

Напомним, что с 1 сентября крупные предприятия начали отслеживать операции объемом 50 млн грн в год с каждым контрагентом. Законом устанавливается контроль над сделками со связанными лицами внутри страны в случаях, когда одна из сторон имеет убытки или пользуется налоговыми льготами. Во внешнеэкономической деятельности контролирующие органы отслеживают сделки с резидентами территорий, где ставка налога на прибыль меньше, чем в Украине, на 5% и более.

Под нормы о трансфертном ценообразовании подпадают около 400 предприятий. По подсчетам Миндоходов, в первый год действия нормы бюджет должен был дополнительно получить до 500 млн грн, за три года — 20 млрд грн.

Как стало известно «Вестям», уже в среду законопроект будет вынесен на рассмотрение профильного комитета и не исключено, что в четверг он уже будет принят депутатами.

По теме Клименко посоветовал Яценюку прогнозировано вводить новые налоги

Впрочем, с предложениями Виталия Хомутынника согласны не все. Например, по мнению экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, перенесение срока подачи отчетности с ТЦО на год будет ошибочным решением. Это продемонстрирует слабость государства перед лоббистами крупного бизнеса и значительно сократит резервы для наполнения бюджета. «Мы приложили много усилий тому, чтобы этот закон был принят, чтобы точка налогооблагаемой прибыли оставалась в Украине, — заявил он «Вестям». — И хотя отчетность по ТЦО планируется получать в мае, мы уже видели результаты новых правил: бизнес пересматривает подходы к ценам, дисциплинируется. Только превентивный эффект от ТЦО позволил сократить экспорт в оффшоры в прошлом году в 7 раз. Убежден, по итогам первой подачи отчетности уровень налоговых поступлений будет ощутимым, ведь предприятия должны отчитаться о прозрачности операций не только с офшорами, но и низконалоговыми юрисдикциями».

Заместитель главы совета Федерации работодателей Дмитрий Олейник уверен, что компании были готовы подавать отчетность, но до сих пор они не имеют надлежаще оформленных подзаконных актов, которые бы унифицировали подходы. «Например, бизнес еще не понял, будет ли отчетность регулироваться в ручном режиме, то есть когда одним прощается все, а у других материалы вывозятся КАМАЗами», — говорит господин Олейник.

В тоже время эксперты уверены, что непростое время, отсрочка поможет бизнесу. «Многим предприятиям перенос сроков подачи отчетности понравится. Не нужно напрягаться и сейчас готовить отчеты за 4 месяца, — уверен глава налогово-юридической практики аудиторской компании EY Владимир Котенко. — А у многих, из числа тех, кто готовил отчеты, будет неприятный осадок. Понятно, что никто не будет кричать, чтобы вернули отчет в этом году, но неприятное впечатление останется».

Поэтому он уверен, что появление законопроекта — возможность переложить проблемы с имплементацией норм о ТЦО на будущее, ведь пока бизнес и контролирующие органы не начнут тестировать закон, так никто никогда и не узнает его проблемных моментов. «Захотели перенести сейчас, захотят перенести еще и еще», — не исключает господин Котенко.

Предлагают эксперты и компромиссное решение. Глава правления Совета национальных бухгалтеров и аудиторов Елена Макеева, например, считает, что логичным шагом могла бы стать отмена штрафов за некорректную подачу отчетности, а не перенос сроков ее предоставления: чтобы предприятия и налоговые органы смогли бы получить первый экономический эффект от имплементации норм. А, кроме того, после мониторинга отчетности, наконец-то определились с источниками получения информации и выработали бы единые требования к составлению документации.

По словам экспертов, бизнес также считает, что законопроект не совсем логичный: он устанавливает первый отчетный период с 1 января по 31 декабря 2014 г., а по идее должен был бы отменить действие норм ТЦО с 1 сентября и перенести эти сроки на 1 января 2014 г. с одновременным уточнением первого отчетного периода. Кроме того, проблема бизнеса не только в «объемности» и сложности отчета. Контроль за ТЦО не имеет смысла внутри страны, по своей сути нормы должны регулировать ценообразование в сфере внешнеэкономической деятельности.

Точку же в вопросе подачи отчетности по трансфертному ценообразованию наверняка поставят чиновники. «Скорее всего, сроки ее предоставления будут перенесены с мая на конец 2014 г. Но не на целый год, как инициируют сейчас депутаты», — сказал первый заместитель министра доходов и сборов по налоговым делам Игорь Билоус.