Украина не будет платить Российскому "Газпрому" более $387 за тысячу кубометров газа во втором квартале 2014 года.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на брифинге в Киеве.

"Мы не собираемся с ними (Россия - ред.) судиться, мы собираемся платить им по цене $387 за тысячу куб м. Если они выставят нам одну цену – мы все равно будем платить $387. Пусть они идут в суд", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Чиновник также добавил, что никаких официальных шагов по денонсации харьковских соглашений Россия не предпринимала. "Никаких шагов об изменении соглашений на официальном уровне – нет. Есть только заявления", - заявил он.

Ранее Словакия заявила о готовности помочь Украине с поставками газа

При этом, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что причин для предоставления Украине скидок на газ в настоящее время нет.

"Пока можно констатировать, что в связи с тем, что нет российского флота на Украине, нет повода и для скидок, это раз. Второе: нет повода для скидок и оплачивать за газ по соглашению между Владимиром Путиным и Януковичем, так как нет легитимной власти", - заявил он.

Ранее Россия отказалась от скидки на газ для Украины

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что цена на российский газ для Украины с 1 апреля может составить $500 за 1 тыс куб м.

17 декабря 2013 года во время двусторонней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до $268,5 за тысячу кубометров с $400 за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году). До этого Украина долго и безуспешно вела переговоры с Россией о пересмотре условий контракта.